【彩りよくお弁当を作るコツ】つくりおきと1週間のお弁当
おはようございます☀︎ 寒くなり、朝起きるのも辛くなってきましたが、最近ゲットしたホームベーカリーの焼きたてのパンの香りにつられて自然と目が覚めます(笑)ふわっふわのパンで作るわんぱくサンドについてはまた今度ご紹介させて下さい^ ^ 11月スタート!な先週のつくりおきです↓
(左上から時計回りに) *タコとオクラのマリネ *キャロットラペ *小松菜のおひたし *タルタルソース *塩茹でアスパラガス *きんぴらごぼう *かぼちゃの煮付け *きのこのポン酢和え *ミニトマト インスタに載せていると、"この常備菜をどのくらいの時間で作っていますか?"とよく聞かれますが、今回のメニューだと1時間もあれば完成します!かぼちゃの煮ものときんぴらごぼう以外は、火もフライパンも使いません!切って和えるか、切って電子レンジチンで終わり^ ^ 品数作るのは大変そうに見えますが、意外とやってみると簡単だったりするんですよ〜!
1日目
▷常備菜 *タコとオクラのマリネ *タルタルソース *きのこのポン酢和え *ミニトマト ▷当日作ったもの *蒸し鶏 2日目
▷常備菜 *キャロットラペ *ミニトマト ▷当日作ったもの *卵焼き *叩ききゅうりのゴマ塩こんぶ和え *塩茹でアスパラガス(常備菜)の肉巻き 3日目
▷常備菜 *小松菜のおひたし *きんぴらごぼう *ミニトマト ▷当日作ったもの *卵焼き *生姜焼き 4日目
▷常備菜 *小松菜のおひたし *塩茹でアスパラガス *かぼちゃの煮付け *きのこのポン酢和え ▷当日作ったもの *551のしゅうまい(レンジでチン)
先週は祝日あったので4日分のお弁当でした! 私のつくりおきは、 まずはお弁当のメニューから考えます。
お弁当箱をイメージした丸にイラストでお弁当のおかずを書いていきます。食べたいもの(メイン)を先に書いて、そのあと、彩りよくなるよう副菜を考えます。 お弁当のメニューが大体決まったら、つくりおきのメニューを書き出します(メモの下の段です)。 こうすることで、常備菜も無駄なく使い切ることができます!
お弁当のおかずを考えるポイントは、赤・黄・緑を入れること!
基本的にはこの3色で彩りよく、見栄え良く見えます! いつも茶色っぽくなってしまうという方は、ストックしやすいトマト・たまご・冷凍ブロッコリー(枝豆)からぜひお試ししてみてください^^