そろそろお米が美味しくなる季節! 今回はお米のプロに、お米の選び方や豆知識を教えてもらいました! これを覚えておけば、もっとおいしいごはんが食べられるはず♡

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【教えてくださったのは……『小池精米店』三代目小池理ただお雄さん】 選び方からブレンド法まで、米のことならおまかせの五ツ星お米マイスター。◆東京都渋谷区神宮前6 の14の17 ☎03・3400・6723 

■http://www.komeya.biz/

【コメ知識】正しい米の買い方&見分け方

米袋に書いてある情報だけだと味の想像がつきにくいので、専門店で購入するのがベター。「スーパーで購入する場合は、精米年月日をチェックし、精米後3 週間以内に食べきれる量を買いましょう。粒が割れていたり真っ白な粒が多いものは避けて」(小池さん)

【コメ知識】何にでも合う万能米はコレ!

有名な「コシヒカリ」以外だと山形県産の「つや姫」がイチ押し! 「粒がしっかり立ちつつも、かむと粘りとほどよい甘みがある。白米として食べるのはもちろん、すし飯や炊き込みごはんとも相性がいいです。あとは佐賀県産の『さがびより』も万能なお米ですね」(小池さん)

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『小池精米店』で購入可。(右)特別栽培米 山形県庄内産 つや姫 5kg¥2950・(左)特別栽培米 佐賀県松浦産 さがびより 5kg¥2850

【コメ知識】理想のおにぎりは米の品種で決まる

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ⓒpixta

「おにぎりは米がぎゅっと詰まった派と、ふんわり派に好みが分かれますよね。ぎゅっと派なら『コシヒカリ』や『ゆめぴりか』。ふんわり派には、『ひとめぼれ』、『あきたこまち』、『ササニシキ』がオススメです」(小池さん)

【コメ知識】いちばん大事な2つの水!

炊飯の水で大事なのは“水が米に吸収されやすいか?”と“熱伝導により糖化されやすいか?”の2 つ。「水の分子が細かく、ミネラルや雑味が少ない軟水や備長炭を入れた水が適しています。沖縄を除く日本の水道水は基本的に軟水なのでそのまま使ってもOKですが、浄水するとよりおいしく炊けますよ」(小池さん)

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【コメ知識】もっとごはんが楽しめるチャンスが♪

なんと今年から「ごはん検定」がスタート! 「歴史や民俗、料理についてなど、米やごはんについて幅広く学べる絶好のチャンスです」(小池さん)。第1 回の試験日は2016年12月4 日(受験料は¥4600〜)で、申し込み締切りは10月25日。詳細は公式HPをチェック。

■http://www.kentei-uke
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米の種類から郷土料理まで、米に 関するあれこれが満載! ごはんへの愛が深まる。『ごはん検定 公式テキスト』(実業之日本社 ¥1500)

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