飾り気はないけれど男子が心から愛するおうちカレー。作ってあげると、絶対彼が喜ぶ……はず♡ 今回紹介するのは、簡単なのに本格的な味を楽しめるカレーレシピ! 3種のスパイスでできる楽ちんレシピなのに、インド料理店で食べるような高級感ある味に♪ 今すぐ作って彼の胃袋をつかんじゃいましょう。

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スパイスの香りや余韻がめくるめくインド風! カレールーを使わない「スパイシーチキンカレー」レシピ♡

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●材料( 4 人分)

鶏もも肉……2枚(400g)
塩、こしょう……各適量
無糖ヨーグルト……大さじ2
玉ねぎ……1個
セロリ……1本
にんにく……1かけ
しょうが……1かけ
オリーブ油……1と1/2
クミンシード……大さじ1
白ワイン……80cc
ターメリック……小さじ1
ガラムマサラ……小さじ1/2〜1 (※好みの辛さによって調節)
インディカ米……1.5合
アーモンド……8粒

●作り方

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<1> 鶏肉は脂を取り除き、縦のすじ目にそって半分に切る。塩とこしょうをし、ヨーグルトを全体にをからめ、30分以上おく。
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<2> 玉ねぎ、セロリ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。鍋にオリーブ油を入れ、中火で炒める。香りづけのクミンシードを入れて炒める。
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<3> 野菜が透き通ってきたら鶏肉を入れ、軽く火を通す。
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<4> 白ワイン、水(50cc)を加え、弱火で約12分煮込む。
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<5> 色づけのターメリックと辛みのもととなるガラムマサラ、塩を入れ、7〜8分煮る。できあがったら、刻んだアーモンドをかけたご飯にかける。

●チキンカレーに合うご飯の炊き方

1.5合のインディカ米 に水(320㎖)とオリーブ油と白ワイン(各大さじ1 )を入 れて炊飯器の「白米モード」(標準モード)で炊く。白米の場合も同じ炊き方でOK。ちょっと炊き方を工夫するだけで、驚くほど本格的に!

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