覚えておくと役に立つ!ホムパ“もちより”アイデア集【前編】
今、おしゃれな女子の間では週末にホームパーティーするのがブーム。みんなで美味しい手作りフードをもちよって、ワイワイするのが定番なんです! 今回はそんなホムパの“もちよりフード”を、可愛く便利に包む方法を伝授。実践すれば、みんなから「いいね!」をもらえること間違いなし♡
「エビとアスパラのチーズ焼き」は、クッキングペーパー包みで!
「エビとアスパラのチーズ焼き」は、クッキングシートをアスパラガスより約10㎝長くカットし、上下を巻くように折って、ホチキスで留める。持ち運びもスマートに♡
「とろーりレアチーズケーキ」は、おしゃれなジャーに入れて♡
材料を重ねて入れるだけのデザートは話題のメイソンジャーを使うのがポイント。見た目がおしゃれになるだけでなく、ふたつきだからこぼれる心配もなく一石二鳥!
「マリネ」はガラズ容器を賢く使うとGOOD!
「アボカドのマリネ」は、そのままテーブルに出せるガラスの保存容器に入れ、紙を帯のように巻くとお
しゃれ度UP☆ 落としラップをしたままふたをすれば乾燥も防げる。
「煮込み料理」はお鍋ごと“くるりん”でサプライズ♪
料理がある程度さめたら、鍋ごとキッチンクロスに包む。両サイドをくるくる巻いて結ぶと持ち運びやすい。そのままテーブルに出せて、スペシャル感も演出できる!
話題の「おにぎらず」は、ふた付きかごでノスタルジックに!
おにぎりなど乾燥を避けたいものは、ラップをしたままふたつきのかごに入れれば風通しよく持ち歩ける。懐かしさも演出できて◎。
作って持っていこう! “ほめられホムパごはん”
今回紹介した“もちよりフード”のレシピは、MORE11月号に掲載中! 手土産用だけでなく、おもてなし用レシピもたくさんあります。ぜひチェックして、ホームパーティーを楽しんで♪
MORE2015年11月号・さらに詳しい情報は雑誌MOREをチェック! 取材・文/広沢幸乃 撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 料理製作/コマツザキ・アケミ 撮影協力/UTUWA アワビーズ