見た目も栄養もバランスがいちばん理想的になる、メイン1品+サブ2品のおかずを入れた定番のお弁当。今回は、その「3品お弁当」のスムーズな詰め方を実況中継!

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★覚えておくと役に立つ! 基本の「3品弁当」の詰め方

  • 【1】最初に、お弁当箱にご飯を詰め(ふりかけがある場合は振り)、さましておく。写真のように断面を斜めにしておくと、おかずが立てかけやすい。
  • 【2】涼しい時季は、グリーンリーフなどの葉物野菜で仕切りを作る。気温が高い時季は傷みやすいので、市販のバランや仕切りシートなどを使う。
  • 【3】おかずは、大きなもの(今回はから揚げ)から、ご飯に立てかけるように詰める。
  • 【4】副菜(今回は適当な大きさに切った卵焼き)を詰める。
  • 【5】和え物や漬物など、汁が出やすいもの(今回はキャベツの塩昆布和え)は、水分をできるだけきってカップに入れて詰める。
  • 【6】すき間があるようであれば、ミニトマトやゆでたブロッコリーなどを詰める。

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