【Let's ヨメカツ♡】覚えやすい分量で!簡単すぎる《かぼちゃの煮物》のレシピ☺︎
こんにちは(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)˖˚ ͙ෆ
MOREの"Let's ヨメカツ"のページが好きな私☺︎ 8月号の別冊付録 『最強の"モテ料理"レシピBOOK』も熟読しました♡
私にとっての"モテ料理"は、ずばり
「 煮物 」!!♡
中でも、「かぼちゃの煮物」が大好きで 毎週のように作って保存容器に入れて お弁当のおかずにもしています☺︎
手間のかかりそうな煮物ですが、 私が作る「かぼちゃの煮物」は超かんたん♡
レシピをご紹介します♪
【材料】 ♡かぼちゃ 1カット(約1/2個) ♡だしの素 大さじ1 ♡砂糖 大さじ1 ♡酒 大さじ1 ♡みりん 大さじ1 ♡醤油 大さじ1弱
【作り方】 ①かぼちゃはタネを取って 食べやすい大きさに切り、 面取りする。(煮崩れ防止) ②皮を下にして鍋にかぼちゃを入れ、 皮がつかるくらいの水(分量外)と だしの素を入れて火にかける。
③煮立ったら砂糖・酒・みりん・醤油を入れ 軽く混ぜる。 ④再び煮立ったら弱火にして、 蓋をして約10分煮る。
10分経ったら火から外して、 蓋をしたまましばらく放置。 煮物は冷めるときに味が入ります♡
できあがり♡
肉じゃがや筑前煮と違って たくさん野菜を切ったり下ごしらえも不要で すぐにできるのでズボラな私にぴったり。笑
お弁当のスキマ埋め&彩りプラスにも使えるので 私のお弁当によく登場します(*´∨`*)ノ
よかったら参考にしてください♡