『発酵』食品流行ってますね。 納豆・ヨーグルト・塩麹。 体に良いことは知ってると思いますが何故いいんでしょう? 私も説明できない(笑)のでお勉強しました。 そもそも『発酵』と『腐る』の違いは人間基準で決まります。 人間に有効なものを『発酵』。有害なものを『バイ菌』。 専門用語をすっ飛ばして簡単に言うとこういうこと。 有益な微生物がタンパク質や炭水化物を分解していく過程で 旨味・香り・アルコール・ガス等を生み出し元の食品より付加価値がある状態に。 その付加価値とは、微生物により細かく分解されているため『消化』しやすい。 酵素・善玉菌が増えるので『消化』『吸収』を助け、腸内環境を整えたり免疫機能をUPしてくれます。 理由がわかるともっと食べなきゃって気持ちになりますね。

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こういうやつです。 去年退職した時に同期におねだりしていただきました。 すっごく優れもので時間と温度調整ができます。 発酵するには適正な菌が繁殖し、他の雑菌が繁殖しにくい条件があるのでとても便利。 タイマー機能が付いていて出来上がるとアラームが鳴ります。

カスピ海ヨーグルト・豆乳ヨーグルト・ヤクルトヨーグルト・杏仁ヨーグルト… (こんなに種類あるのね) とヨーグルトだけでなく! パンの種になる天然酵母・甘酒・味噌。塩麹・納豆と 今までは買っていたものが自分でできます。 自家製ってすっごく美味しくて

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これ自分で作った納豆なんですが、 つやつやでふっくらしてみずみずしい。 自分で作ったから愛おしい(笑) 納豆は血液をサラサラにしてくれて、コラーゲン生成の促進・細胞の合成を助ける働きがあり、 夜に食べることで効果が増します。 加熱すると菌が死んでしまうのでそのまま食べるのが◎

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よくヨーグルトを作るんですが、 ヨーグルトの元になる『ヨーグルト』と牛乳の組み合わせで味が変わります。 よつば製品がやっぱり美味しい♪ それぞれで菌が違い、効果も違うのでオススメのヨーグルトも研究したいところ。

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甘酒・塩麹もよく作ります。 これ、8千円くらいの商品ですが、間違いなくお値段以上の価値がありました。 お料理好きの方へのプレゼント、もちろん自分へのプレゼント(笑)、 手軽に美味しい家庭料理を楽しく作れてオススメです♪

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