モアハピ部 No.412 あみ
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モアハピ部 No.412 あみ
北海道帯広市に在住する、任意のHokkaidoレコメンダー。お仕事はヨガのインストラクターと塾講師。ホットヨガを始めてから、6キロ減、運動が習慣化したことで太りにくい体になり、ずいぶんと健康になりました。体の内側に目を向けるようになったことで、オーガニックに目覚め、食事・お化粧品・家事を改革しています。まずは自宅からできることをコツコツと。ヨガ・手ごねパン・写真・料理・食べること・スノーボード

お祝い・プレゼントにいかが?!美容と健康が楽しめる『ヨーグルティア』で発酵生活をstart(412あみ)

『発酵』食品流行ってますね。


納豆・ヨーグルト・塩麹。


体に良いことは知ってると思いますが何故いいんでしょう?


私も説明できない(笑)のでお勉強しました。


そもそも『発酵』と『腐る』の違いは人間基準で決まります。


人間に有効なものを『発酵』。有害なものを『バイ菌』。


専門用語をすっ飛ばして簡単に言うとこういうこと。


有益な微生物がタンパク質や炭水化物を分解していく過程で


旨味・香り・アルコール・ガス等を生み出し元の食品より付加価値がある状態に。


その付加価値とは、微生物により細かく分解されているため『消化』しやすい。


酵素・善玉菌が増えるので『消化』『吸収』を助け、腸内環境を整えたり免疫機能をUPしてくれます。


理由がわかるともっと食べなきゃって気持ちになりますね。
お祝い・プレゼントにいかが?!美容と健康が楽しめる『ヨーグルティア』で発酵生活をstart(412あみ)_1
こういうやつです。


去年退職した時に同期におねだりしていただきました。


すっごく優れもので時間と温度調整ができます。


発酵するには適正な菌が繁殖し、他の雑菌が繁殖しにくい条件があるのでとても便利。


タイマー機能が付いていて出来上がるとアラームが鳴ります。

カスピ海ヨーグルト・豆乳ヨーグルト・ヤクルトヨーグルト・杏仁ヨーグルト…


(こんなに種類あるのね)


とヨーグルトだけでなく!


パンの種になる天然酵母・甘酒・味噌。塩麹・納豆と


今までは買っていたものが自分でできます。


自家製ってすっごく美味しくて
お祝い・プレゼントにいかが?!美容と健康が楽しめる『ヨーグルティア』で発酵生活をstart(412あみ)_2
これ自分で作った納豆なんですが、


つやつやでふっくらしてみずみずしい。


自分で作ったから愛おしい(笑)


納豆は血液をサラサラにしてくれて、コラーゲン生成の促進・細胞の合成を助ける働きがあり、


夜に食べることで効果が増します。


加熱すると菌が死んでしまうのでそのまま食べるのが◎
お祝い・プレゼントにいかが?!美容と健康が楽しめる『ヨーグルティア』で発酵生活をstart(412あみ)_3
よくヨーグルトを作るんですが、


ヨーグルトの元になる『ヨーグルト』と牛乳の組み合わせで味が変わります。


よつば製品がやっぱり美味しい♪


それぞれで菌が違い、効果も違うのでオススメのヨーグルトも研究したいところ。
お祝い・プレゼントにいかが?!美容と健康が楽しめる『ヨーグルティア』で発酵生活をstart(412あみ)_4
甘酒・塩麹もよく作ります。


これ、8千円くらいの商品ですが、間違いなくお値段以上の価値がありました。


お料理好きの方へのプレゼント、もちろん自分へのプレゼント(笑)、


手軽に美味しい家庭料理を楽しく作れてオススメです♪