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大好きなトマトソース♪ パスタ・ピザソース・チキン・きのこ・野菜と絡めたメイン料理にも使えます。 これからの季節はトマトが安く手に入るし、 トマト缶(トマト缶だと添加物入りになるけど)でも簡単に作れるので年がら年中作ってます。 冷凍すると1か月近く持つし。 (なんだかんだ冷凍せず食べちゃう、大好きだから) 超簡単なレシピと味付けの私なりのコツをご紹介します。

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①オリーブオイルをひき、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
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②にんにくを入れ、トマト缶もしくはトマトを入れる。トマトは湯せんで皮をむいてもむかなくても◯です。お好みで。
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③蓋を3/1程度開けて(トマトが飛ぶので)水分を飛ばす。たまに混ぜて焦げ付かせないように注意します。塩麹小さじ2とみりん大さじ1程度で味付けして完成。

材料はトマト2・3個の場合、玉ねぎ4/1・にんにくひとかけを刻んだもの・塩麹・みりんのみ。 コンソメでもいいんだけど、 コンソメの味が際立ちすぎるので 塩麹で試してみたらトマトの酸味とみりんの甘みがちょうど良い感じに♪

仕上がる前にマスタードを隠し味に入れています。 風味が抜けてしまうので上記の過程でなく パスタならパスタを絡めてから火を止める直前に。 チーズを入れる場合も仕上がる直前の1分前くらいに入れるといい具合の溶け具合になります。 すっごく美味しいので是非試してみてください♪

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