オーガニック流行ってますよね。 恥ずかしながら去年まで全然興味がなくて(笑) 帯広に来てから友人の誘いで十勝を中心に活動されている 岡田五十鈴さんの『無添加ふりかけ講座』を受講。 五十鈴さんご自身も無添加の食事・自然療法を取り入れることでご自身の体質を改善されたそうです。 ご家庭で『手軽』に取り入れられるようにと全道各地・東京でも講座を開催されています。

オーガニックを日常に少しずつ。宅配野菜をの画像_1

添加物を食卓から減らす方法、調味料・加工品・野菜の選定方法・添加物・放射能の影響等々を学び 今まで『安ければ良い』と思ってましたが、『安いには理由がある』に。

オーガニックを日常に少しずつ。宅配野菜をの画像_2

調味料から見直すようになりました。 もちろんお金もかかる事なので 『全て』ではなく出来る範囲でというスタンスも受講する側としては取り入れやすい♡ ご興味があればリンクから見てみてくださいね。

食と自然の学校 食`ai菜
オーガニックを日常に少しずつ。宅配野菜をの画像_3
双葉農園さんの無農薬・無化学肥料のとれたて野菜

今年の春から自宅まで届けてくださる『双葉農園』さんの宅配野菜を頼んでます。 無農薬・無科学肥料で育てているので虫が食べた後がしっかり。 昔は『虫が食べたやつなんて嫌!』って思っていたけど、 虫も食べないような野菜を食べる方が体に悪いよね。 こちらの農園が良心的なのもありますが、スーパーで買うのとさほど変わらないんです。

オーガニックを日常に少しずつ。宅配野菜をの画像_4

季節の旬野菜を届けてくださるので 自分では買わないものも入っています。 その度ネットで調理方法を調べるのでレシピの幅が広がりました。 困ったらおひたしにするかサラダにするんですが 笑 無農薬のものって野菜が元気なんですよね。 すごく歯ごたえがあって簡単な味付けだけで美味しい。 市販のドレッシングも添加物がいっぱいなので我が家は冷蔵庫から消えました。 そもそも一人暮らし用の冷蔵庫なので狭いのもあるんですが(笑) 家庭にある調味料で簡単にドレッシングができるので作ってます。

オーガニックを日常に少しずつ。宅配野菜をの画像_5

添加物や農薬が悪だと言っているんではなくてそれは先人の知恵だし、 それで便利になったこともたくさんある。 化学調味料で手軽に調理ができ、 長期保存が可能になったことで時間に余裕ができる。 しかも安価。 そりゃ需要も高まるよね。 でも体って『食事』からできています。 以前イタリアに旅行に行った時、 ガイドさんが『ガン』を患った経験があって、 添加物だらけの食生活を見直すように言われたそうです。 それから徹底的に添加物を排除し、体を温める食材を摂るようにしたそう。 完治され、40歳だけど私より元気でした(笑) それが今でも頭に残っています。 私も少しずつ各家庭で取り入れていこうと調味料だけから半年かけて野菜まで改革しました。 もちろん市販の野菜も買います! お金と時間は各家庭それぞれの事情だから 自分の出来る範囲で『オーガニック』を取り入れてくださいね。