【紅茶好き必見!】お家で本格チャイ作り
皆さまこんにちは(^_^)
これから梅雨入りし、雨が降ると少し肌寒く感じる日も増えてくるかと思います。
私は寒く感じる日には、食事にスパイスを取り入れて体を温めるようにしています☆
スパイスを摂ると不思議と体がポカポカしてくるように感じるのです。
今回はスーパーで手軽に手に入るスパイスを使用して、自宅で本格的に作れるチャイのレシピをご紹介したいと思います!
これから梅雨入りし、雨が降ると少し肌寒く感じる日も増えてくるかと思います。
私は寒く感じる日には、食事にスパイスを取り入れて体を温めるようにしています☆
スパイスを摂ると不思議と体がポカポカしてくるように感じるのです。
今回はスーパーで手軽に手に入るスパイスを使用して、自宅で本格的に作れるチャイのレシピをご紹介したいと思います!
レシピ
【材料】
・フェンネルシード 小さじ2分の1
・カルダモン 4粒
・クローブ 小さじ2分の1
・シナモンスティック 2分の1本
・ローリエ 1枚
・アッサムの茶葉 山盛り二杯
・生姜一欠片
・水
・牛乳もしくは豆乳
注)水と牛乳の割合が1:1になるように
私はカップ4位で作りました
・フェンネルシード 小さじ2分の1
・カルダモン 4粒
・クローブ 小さじ2分の1
・シナモンスティック 2分の1本
・ローリエ 1枚
・アッサムの茶葉 山盛り二杯
・生姜一欠片
・水
・牛乳もしくは豆乳
注)水と牛乳の割合が1:1になるように
私はカップ4位で作りました
【作り方】
①小鍋に水と牛乳を入れ、スパイスを入れて煮立てる
②茶葉を入れ、もう一度煮立てる
③茶葉が煮立ったら、ポットへ移し、茶漉し等で漉してカップへ注いで完成。
①小鍋に水と牛乳を入れ、スパイスを入れて煮立てる
②茶葉を入れ、もう一度煮立てる
③茶葉が煮立ったら、ポットへ移し、茶漉し等で漉してカップへ注いで完成。
最後に
仕上げにシナモンパウダーやシナモンシュガーを入れても美味しいですˆ ˆ
牛乳を使うか豆乳を使うかはお好みで調整してみてください。
満腹感があるので、お腹が空いた時のおやつにもお勧め☆甘さはシナモンシュガーを入れた場合に出る程度なので、スイーツにも合います!
チャイ好きな方は是非試してみてくださいね☆
それではまた書きます(^_^)
牛乳を使うか豆乳を使うかはお好みで調整してみてください。
満腹感があるので、お腹が空いた時のおやつにもお勧め☆甘さはシナモンシュガーを入れた場合に出る程度なので、スイーツにも合います!
チャイ好きな方は是非試してみてくださいね☆
それではまた書きます(^_^)