簡単カリカリもっちりカヌレ
お土産やプレゼントに手作りを
買ったら高級なカヌレと
簡単にお家で作れたら❤︎
なんといっても焼きたては格別!
絶対失敗しないカヌレのレシピを
大公開します
カリカリもちもちカヌレ
材料
セリアカヌレ型12個分
牛乳 250ml
グラニュー糖 110g
薄力粉60g
無塩バター 10g
ラム酒 30ml
全卵 1個
卵黄 1個分
バニラエッセンス 10滴
ポイント
⚫︎ポイントは1晩生地を寝かせること
⚫︎かき混ぜすぎない(グルテンを安定させるため)
それでは作ってみましょう↓
カヌレ作り方
①バターをレンジで完全に溶かす
②ボウルに粉類(砂糖・薄力粉)を振るう
③もう1つのボウルに全卵・卵黄をしっかり混ぜて
振るった粉類のボウルに入れて
優しく混ぜる
④バター・ラム酒を入れて更に混ぜる
⑤牛乳を入れた鍋を火にかけて
60℃になるまで温めてバニラエッセンスを加える
⑥ 牛乳を③の生地にゆっくり入れて混ぜる
⑦ラップで密閉して1日冷蔵庫に入れて休ませる
⑧カヌレ型にバター(分量外)を多めに指で塗り込む
⑨休ませたカヌレ生地を濾して
カヌレ型の9分目まで流し入れる
⑩230度予熱したオーブンで
210度で17分 (この時膨れ上がるけど気にしない!)
190度で24分
(焼き色はお好みで22〜27分で様子を見ながら)