今日はここ最近で一番ヒットだった作り置きにもなるレシピを紹介したいと思います♪

材料

★肉だんご20-25個分

・ぶたひき肉500g

◉下味調味料

・生姜すりおろしたっぷりめ

・お酒大1・醤油小1

・塩胡椒適量

・卵1

・ごま油大1

★特製ダレ(あんかけにしても美味しそう!)

葱みじん切り生姜みじん切りたっぷり

+醤油5:酢5:砂糖1:ごま油1:水5-6

の比率で混ぜる

※お好みで量を調整するといいと思います!

作り方

1.ひき肉に下味調味料を混ぜて少し寝かせる
【週末作りたい作り置きレシピ】肉団子の甘の画像_1
2.寝かせた肉ダネに、葱みじん切り、えのきのみじん切りをたっぷり加える(葱えのきに片栗粉軽くまぶすと分裂防げる!)
【週末作りたい作り置きレシピ】肉団子の甘の画像_2
3.20-25等分して丸めて、揚げ焼き(180度くらい)

→団子にすこーし片栗粉をまぶすと表面がカリッとします!
【週末作りたい作り置きレシピ】肉団子の甘の画像_3
【週末作りたい作り置きレシピ】肉団子の甘の画像_4
4.肉団子をお皿に盛り付け、最後に特製ダレをたーっぷりかけたら完成!!
【週末作りたい作り置きレシピ】肉団子の甘の画像_5
特製ダレを甘酢あんにしても美味しそう、、❤️

そして、これを作り置きにするときは、ジップロックの袋に揚げ焼きした肉団子、たっぷり浸かるくらいの特性ダレをいれて、冷凍にしておくと、味も染みて、お弁当やご飯に活躍しますよ?

ぜひ作ってみてください!!

この日はアジア料理気分だったので、ヘルシー鶏チャプチェも作りました!今度紹介しまーす♪

instagramでもよく料理ストーリー等をあげてます!https://www.instagram.com/03axaxa

そして、今後の投稿について、、

月・火どちらか 
週末行きたい美味しいお店紹介

水・木どちらか
ファッション

金・土どちらか
ダイエット、美容

日   
お料理

というテーマで記事を投稿予定です✨(お仕事が忙しいときはお休みさせてもらいます!)

ぜひ覗いてみてください!

ではまた!