【もやしアレンジ4品】お弁当づくりに大活躍!簡単作り置きおかず★
なにかと慌ただしい朝。
そのうえ寒くて朝起きるのが辛い今の時期に
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「もやし」をアレンジして4品★
今週は「もやし」をアレンジして
4品作りました!
もやしのキムタク和え
◆材料
*もやし:1袋
*キムチ:80g
*たくあん:60g
*ごま油:大さじ1
*味付け海苔:適量
◆作り方 <調理時間:10分>
1. もやしは耐熱ボウルに入れ、電気レンジで3分〜4分ほど加熱する。
2. たくあんは細切り、キムチは細かく刻む。
3. ボウルに(1)、(2)、ごま油、細かくした味付け海苔を入れ、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・味付け海苔の代わりに、韓国海苔を入れても美味しいです!
もやしのベーコン巻き
◆材料
*もやし:1袋
*ベーコン:13枚
*塩胡椒:少々
*ごま油:大さじ1
◆作り方<調理時間:10分>
1. もやしは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで2分ほど加熱する。
2. ベーコンの上に(1)を適量乗せ、巻いて楊枝でとめる。
3. フライパンにごま油をひいて、(2)を並べ塩胡椒をふり、焼き目がつくまで焼いて完成!
◆ポイント
・ごま油で焼くことで、香ばしさがアップして美味しいです!
もやしのナポリタン
◆材料
*もやし:1袋
*ピーマン:4個
*玉ねぎ:1個
*ウインナー:5本
*Aケチャップ:大さじ2
*Aウスターソース:大さじ1
*コンソメ顆粒:小さじ1
*塩胡椒:少々
*サラダ油:小さじ1
◆作り方<調理時間:15分>
1. ピーマンは細切り、玉ねぎはくし切り、ウインナーは斜め3等分に切る。
2. フライパンにサラダ油をひき、ウインナーを炒める。
3. ウインナーに焼き色がついたら、もやし、ピーマン、玉ねぎを加え、塩胡椒をふり、さらに炒める。
4. 野菜がしんなりしてきたら、Aを加えて、全体に味が馴染むまで炒めて完成!
◆ポイント
・麺の代わりにもやしを入れることで、カロリー減!
もやしメンチカツ
◆材料
*もやし:1/2袋
*鶏ひき肉:200g
*はんぺん:1枚
*塩胡椒:少々
*薄力粉:適量
*卵:1個
*パン粉:適量
*サラダ油:適量
◆作り方<調理時間:25分>
1. もやしはみじん切りする。
2. ボウルに鶏ひき肉、はんぺん、(1)を入れ、塩胡椒をふり、粘り気が出るまでよくこねる。
3. お好みの大きさに丸める。
4. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順番につける。
5. フライパンにサラダ油を入れ、(4)を揚げ焼きして完成!
◆ポイント
・はんぺんを入れることで、ふわふわ感が増します。
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^