【かにかまアレンジ4品】お弁当づくりに大活躍!簡単作り置きおかず★
なにかと慌ただしい朝。
そのうえ寒くて朝起きるのが辛い今の時期に
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「かにかま」をアレンジして4品★
今週は「かにかま」をアレンジして
4品作りました!
カニカマのナムル
◆材料
*もやし:1袋
*かにかま:6本
*ほうれん草:1束
*A鶏がらスープの素:小さじ1
*A麺つゆ:大さじ1
*Aごま油:大さじ1
*A炒りごま:適量
◆作り方
1. ほうれん草は茹でて、3cmほどの長さに切る。
2. もやしは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで2〜3分加熱する。
3. かにかまは適当にほぐす。
4. ボウルに(1)、(2)、(3)、Aを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・ほうれん草ともやしの水分はしっかり切ってください。
カニちくのカレー揚げ
◆材料
*ちくわ:8本
*かにかま:12本
*Aカレーパウダー:小さじ2
*A薄力粉:大さじ4
*A水:大さじ6
*Aサラダ油:大さじ4
◆作り方
1. ちくわは切り目を入れ、かにかまを挟み、3等分に切る。
2. ボウルにA、(1)を入れ、よく混ぜ合わせる。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を揚げ焼きして完成!
◆ポイント
・青のりで磯辺揚げにするのではなく、カレーパウダーにしてみました!
カニカマの焼き焼売
◆材料
*鶏ひき肉:200g
*はんぺん:1袋
*玉ねぎ:1玉
*かにかま:4本
*焼売の皮:20枚
*冷凍グリンピース:20個
*A片栗粉:大さじ1
*A鶏がらスープの素:小さじ1
*ごま油:大さじ1
*水:大さじ3
◆作り方
1. かにかまは適当にほぐす。
2. 玉ねぎはみじん切りする。
3. ボウルに鶏ひき肉、はんぺん、(1)、(2)、Aを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
4. 焼売の皮の上に(3)を適量のせ、包んで、グリンピースをのせる。
5. フライパンに(4)を並べ、焼く。
6. 下の皮に焼き色がついたら、水を加えて、蒸し焼きする。
7. 水分がなくなりお肉に火が通ったら、ごま油を回しかけて完成!
◆ポイント
・最後にごま油をかけると香ばしさがアップして美味しいです。
かに玉あんかけ
◆材料
*卵:4個
*かにかま:5本
*長ネギ:1/2本
*カニカマ:4本
*冷凍グリンピース:お好み
*A鶏がらスープの素:小さじ1
*水:350cc
*醤油:大さじ1
*水溶き片栗粉:適量
◆作り方
1. かにかまは適当にほぐす。
2. 長ネギは細切りする。
3. フライパンにA、(1)、(2)を入れ、ひと煮出ちさせる。
4. 水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら、溶き卵を加える。
5. 卵が固まってきたら、グリンピースを加えて完成!
◆ポイント
・とろみ加減は水溶き片栗粉の量で調整してください。
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^