【玉ねぎアレンジ4品】お弁当づくりに大活躍!簡単&時短!作り置きおかず★
なにかと慌ただしい朝。
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「玉ねぎ」をアレンジして4品★
今週は「玉ねぎ」をアレンジして
4品作りました!
トマトのオニオンマリネ
◆材料
*ミニトマト:10個
*玉ねぎ:1/4個
*大葉:5枚
*Aかんたん酢:大さじ3
*Aオリーブオイル:大さじ1
*A砂糖:小さじ1
◆作り方 <調理時間:30分>
(1) ミニトマトは半分に切る。
(2) 玉ねぎはみじん切りして、10分ほど水にさらす。
(3) 大葉は細かく刻む。
(4) フードパックに(1)、(2)、(3)、Aを入れ、味が馴染んだら完成!
◆ポイント
・玉ねぎを水にさらすことで、辛味を抑えられます。
オニオンスープ
◆材料
*玉ねぎ:1/2個
*厚切りベーコン:3枚
*コーン:80g
*A水:500ml
*Aコンソメ:小さじ1
*オリーブオイル:小さじ1
*黒胡椒:少々
◆作り方 <調理時間:20分>
(1) 玉ねぎは薄切り、厚切りベーコンは短冊切りする。
(2) お鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。
(3) 玉ねぎがあめ色になったらベーコンを加え、さらに炒める。
(4) A、コーンを入れ、10分ほど煮込む。
(5) 仕上げに黒胡椒を入れ、味を整えて完成!
◆ポイント
・玉ねぎは焦げないように炒めてください。
豚こま肉の生姜焼き
◆材料
*玉ねぎ:1/2個
*豚こま肉:200g
*A醤油:大さじ2
*Aみりん:大さじ1
*A砂糖:大さじ1
*Aかんたん酢:小さじ1
*A.生姜チューブ:小さじ1
*塩胡椒:少々
*サラダ油:大さじ1
*片栗粉:適量
◆作り方 <調理時間:25分>
(1) 玉ねぎはくし切りする。
(2) 豚こま肉に塩胡椒をふり、片栗粉をまぶす。
(3) フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。
(4) 玉ねぎがしんなりしてきたら、豚こま肉を加え、さらに炒める。
(5) お肉に火が通ったら、Aを入れ、全体に味が馴染むまで炒めたら完成!
◆ポイント
・豚肉に片栗粉をまぶすことで、柔らかく仕上がり、味が馴染みやすくなります。
チキンステーキ オニオンソースがけ
◆材料
*鶏胸肉:1枚
*玉ねぎ:1/2個
*A醤油:大さじ2
*A料理酒:大さじ1
*Aみりん:大さじ1
*A砂糖:小さじ1
*A生姜チューブ:小さじ1
*Aにんにくチューブ:小さじ1
*塩胡椒:少々
◆作り方 <調理時間:30分>
(1) 鶏胸肉に塩胡椒をふる。
(2) 玉ねぎはみじん切りする。
(3) フライパンにサラダ油をひき、鶏胸肉を皮の方から焼く。
(4) 両面焼けたら一旦取り出す。
(5) 油が残ったフライパンに玉ねぎを入れ炒める。
(6) あめ色になってきたらAを加え、煮詰める。
(7) お肉に(6)をかけて完成!
◆ポイント
・玉ねぎはあめ色になるまでじっくり炒めると美味しいです。
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^