なにかと慌ただしい朝。
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。

だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★

れんこんアレンジ作り置きおかず4品

「れんこん」をアレンジして4品★

れんこん

今週は「れんこん」をアレンジして

4品作りました!

れんこんは、

ビタミンCや食物繊維が多く含まれていて

栄養満点です 〜!!

レンコンとひじきのデリ風サラダ

レンコンとひじきのデリ風サラダ

◆材料

*れんこん:4cm

*ひじき(水戻し不要):40g

*にんじん:1/2本

*冷凍枝豆:40g

*Aマヨネーズ:大さじ2

*Aかんたん酢:大さじ1

*A麺つゆ:大さじ1

*A砂糖:小さじ1

◆作り方 <調理時間:15分>

(1) レンコンはイチョウ切りして水にさらしておく。

(2)にんじんはイチョウ切りする。

(3) レンコンとにんじんを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで2分〜3分ほど加熱する。

(4) 冷凍枝豆はお湯をかけるなどして、解凍しておく。

(5) ボウルに(1)、(2)、ひじき、Aを入れ、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント

・水戻し不要のひじきを使うと時短になり、楽ちんです!

レンコンのきんぴら

レンコンのきんぴら

◆材料

*れんこん:5cm

*にんじん:1/2本

*ピーマン:4個

*A醤油:大さじ2

*A料理酒:大さじ1

*Aみりん:大さじ1

*A砂糖:小さじ2

*ごま油:小さじ1

*炒りごま:お好み

◆作り方 <調理時間:20分>

(1) レンコンは半月切りして、水にさらしておく。

(2) ピーマンとにんじんは細切りする。

(3) フライパンにごま油をひき、にんじんとれんこんを炒める。

(4) ある程度火が通ったら、ピーマンを加える。

(5) 野菜が柔らかくなったら、Aを入れ、さらに炒める。

(6) 仕上げに炒りごまをかけて完成!

◆ポイント

・先に根菜から炒めてください。

レンコンの挟み揚げ

レンコンの挟み揚げ

◆材料

*れんこん:10cm

*玉ねぎ:1/2個

*鶏ひき肉:200g

*生姜チューブ:小さじ2

*小麦粉:適量

*パン粉:適量

*卵:1個

*塩胡椒:少々

*片栗粉:適量

*サラダ油:適量

◆作り方 <調理時間:30分>

(1) レンコンは0.5cm幅に輪切りして、水にさらしておく。

(2) 玉ねぎはみじん切りする。

(3) フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れ、塩胡椒をふり炒める。

(4) ボウルに鶏ひき肉、粗熱をとった(3)、生姜チューブを入れ、粘り気が出るまでよく捏ねる。

(5) レンコンに片栗粉をまぶし、(4)を適量のせて、レンコンで挟む。

(6)(5)に小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。

(7) お鍋にサラダ油を入れ、(6)を揚げ焼きして完成!

◆ポイント

・生姜を入れるとすごく美味しいです!

豚こま肉とレンコンの甘酢だれ

豚こま肉とレンコンの甘酢だれ

◆材料

*れんこん:6cm

*豚こま肉:180g

*片栗粉:適量

*A醤油:大さじ2

*Aかんたん酢:大さじ2

*Aみりん:大さじ1

*A砂糖:小さじ2

*サラダ油:大さじ1

*黒胡椒:お好み

◆作り方 <調理時間:25分>

(1) レンコンは半月切りして、水にさらしておく。

(2) 豚こま肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶすわ、

(3) フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を炒める。

(4) お肉の色が変わってきたら、レンコンを加える。

(5) 全体に火が通ったら、Aを加え、さらに炒める。

(6) 仕上げに黒胡麻をふって完成!

◆ポイント

・豚こま肉に片栗粉をまぶすことで、お肉が柔らかくなります。

朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★

どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!

おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪

れんこんアレンジ作り置きおかず

“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^

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