【れんこんアレンジ4品】お弁当づくりに大活躍!簡単&時短!作り置きおかず★
なにかと慌ただしい朝。
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「れんこん」をアレンジして4品★
今週は「れんこん」をアレンジして
4品作りました!
れんこんは、
ビタミンCや食物繊維が多く含まれていて
栄養満点です 〜!!
レンコンとひじきのデリ風サラダ
◆材料
*れんこん:4cm
*ひじき(水戻し不要):40g
*にんじん:1/2本
*冷凍枝豆:40g
*Aマヨネーズ:大さじ2
*Aかんたん酢:大さじ1
*A麺つゆ:大さじ1
*A砂糖:小さじ1
◆作り方 <調理時間:15分>
(1) レンコンはイチョウ切りして水にさらしておく。
(2)にんじんはイチョウ切りする。
(3) レンコンとにんじんを耐熱ボウルに入れ、電子レンジで2分〜3分ほど加熱する。
(4) 冷凍枝豆はお湯をかけるなどして、解凍しておく。
(5) ボウルに(1)、(2)、ひじき、Aを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・水戻し不要のひじきを使うと時短になり、楽ちんです!
レンコンのきんぴら
◆材料
*れんこん:5cm
*にんじん:1/2本
*ピーマン:4個
*A醤油:大さじ2
*A料理酒:大さじ1
*Aみりん:大さじ1
*A砂糖:小さじ2
*ごま油:小さじ1
*炒りごま:お好み
◆作り方 <調理時間:20分>
(1) レンコンは半月切りして、水にさらしておく。
(2) ピーマンとにんじんは細切りする。
(3) フライパンにごま油をひき、にんじんとれんこんを炒める。
(4) ある程度火が通ったら、ピーマンを加える。
(5) 野菜が柔らかくなったら、Aを入れ、さらに炒める。
(6) 仕上げに炒りごまをかけて完成!
◆ポイント
・先に根菜から炒めてください。
レンコンの挟み揚げ
◆材料
*れんこん:10cm
*玉ねぎ:1/2個
*鶏ひき肉:200g
*生姜チューブ:小さじ2
*小麦粉:適量
*パン粉:適量
*卵:1個
*塩胡椒:少々
*片栗粉:適量
*サラダ油:適量
◆作り方 <調理時間:30分>
(1) レンコンは0.5cm幅に輪切りして、水にさらしておく。
(2) 玉ねぎはみじん切りする。
(3) フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れ、塩胡椒をふり炒める。
(4) ボウルに鶏ひき肉、粗熱をとった(3)、生姜チューブを入れ、粘り気が出るまでよく捏ねる。
(5) レンコンに片栗粉をまぶし、(4)を適量のせて、レンコンで挟む。
(6)(5)に小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
(7) お鍋にサラダ油を入れ、(6)を揚げ焼きして完成!
◆ポイント
・生姜を入れるとすごく美味しいです!
豚こま肉とレンコンの甘酢だれ
◆材料
*れんこん:6cm
*豚こま肉:180g
*片栗粉:適量
*A醤油:大さじ2
*Aかんたん酢:大さじ2
*Aみりん:大さじ1
*A砂糖:小さじ2
*サラダ油:大さじ1
*黒胡椒:お好み
◆作り方 <調理時間:25分>
(1) レンコンは半月切りして、水にさらしておく。
(2) 豚こま肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶすわ、
(3) フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を炒める。
(4) お肉の色が変わってきたら、レンコンを加える。
(5) 全体に火が通ったら、Aを加え、さらに炒める。
(6) 仕上げに黒胡麻をふって完成!
◆ポイント
・豚こま肉に片栗粉をまぶすことで、お肉が柔らかくなります。
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^