【トマトアレンジ4品】お弁当づくりに大活躍!簡単&時短!作り置きおかず★
なにかと慌ただしい朝。
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「トマト」をアレンジして4品★
今週は「トマト」をアレンジして
4品作りました!
トマトは、
ビタミンCやビタミンE、カリウムなどが含まれていて
栄養満点です 〜!!
トマトときゅうりの塩昆布ナムル
◆材料
*トマト:1個
*きゅうり:1本
*塩昆布:2つまみ
*Aごま油:大さじ1
*A麺つゆ:大さじ1
*A炒りごま:1つまみ
◆作り方 <調理時間:5分>
(1) トマトは食べやすい大きさに切る。
(2) きゅうりは乱切りする。
(3) ボウルにトマト、きゅうり、塩昆布、Aを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・味が馴染むまで冷蔵庫でねかせておくと美味しいです!
トマトとツナの冷製パスタ
◆材料
*トマト:1個
*サラスパ:100g
*ツナ缶:1缶
*大葉:5枚
*麺つゆ:大さじ2
◆作り方 <調理時間:10分>
(1) サラスパを茹でる。
(2) トマトは1.5cm角の大きさに切る。
(3) 大葉は千切りする。
(4) ボウルに水気を切ったサラスパとトマト、ツナ缶、大葉、麺つゆを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・ツナ缶のオイルをそのまま入れると、パスタが絡みにくくなります。
豚肉とトマたまのオイスター炒め
◆材料
*トマト:1個
*豚こま肉:180g
*卵:3個
*サラダ油:大さじ2
*オイスターソース:大さじ1
*片栗粉:適量
◆作り方 <調理時間:15分>
(1) トマトはくし切りする。
(2) 豚こま肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
(3) フライパンにサラダ油を大さじ1入れ、溶き卵を流し入れ、半熟状態になるまで炒めたら、一旦取り出す。
(4) フライパンにサラダ油を大さじ1入れ、豚こま肉を炒める。
(5) お肉の色が変わってきたら、(1)と(3)を入れ、さらに炒める。
(6) 全体に火が通ったら、オイスターソースを入れ、さっと炒めて完成!
◆ポイント
・豚肉に片栗粉をまぶすことで、柔らかく仕上がります。
揚げ鶏のトマトソースがけ
◆材料
<揚げ鶏>
*鶏もも肉:250g
*A醤油:大さじ1
*A料理酒:大さじ1
*A生姜チューブ:小さじ1
*サラダ油:適量
<トマトソース>
*トマト:1個
*刻みネギ:お好み
*醤油:大さじ2
*ごま油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:30分>
(1) 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
(2) ジップロックに(1)とAを入れ、10分ほど漬けておく。
(3) お鍋にサラダ油を入れ、(2)を揚げ焼きする。
(4) トマトは細かく刻む。
(5) ボウルに(4)、刻みネギ、醤油、ごま油を入れ、よく混ぜる。
(6) 揚げ鶏に(5)をかけて完成!
◆ポイント
・隠し味に生姜を入れると美味しいです!
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^