【きゅうりアレンジ4品】お弁当づくりに大活躍!簡単&時短!作り置きおかず★
なにかと慌ただしい朝。
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「きゅうり」をアレンジして4品★
今週は「きゅうり」をアレンジして
4品作りました!
夏日が増えてきた今の時期に
ぴったりの料理です。
きゅうりと蒸し鶏の中華サラダ
◆材料
*きゅうり:1本
*鶏胸肉:200g
*料理酒:大さじ1
*塩:小さじ1
*Aごま油:大さじ1
*A麺つゆ:大さじ2
*A豆板醤:小さじ1
*A炒りごま:大さじ1
◆作り方 <調理時間:20分>
(1) 鶏胸肉は皮を取り除き、フォークなどで複数箇所刺す。
(2) お鍋に水、料理酒、塩を入れて沸騰させ、鶏胸肉を茹でる。
(3) 茹でた鶏胸肉を細長く割く。
(4) きゅうりは千切りする。
(5) ボウルに(3)、(4)、Aを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・味が馴染むまで冷蔵庫でねかせておくと美味しいです!
ペンネのサラダ
◆材料
*ペンネ:100g
*きゅうり:1本
*丸いハム:4枚
*コーン:60g
*マヨネーズ:大さじ2
*黒胡椒:少々
◆作り方 <調理時間:15分>
(1) ペンネを茹でる。
(2) きゅうりは千切り、丸いハムは短冊切りする。
(3) ボウルにペンネ、きゅうり、丸いハム、コーン、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
(4) 仕上げに黒胡椒をかけて完成!
◆ポイント
・黒胡椒をかけると味にパンチが効いて美味しいです。
麻婆きゅうり
◆材料
*きゅうり:1本
*鶏ひき肉:200g
*長ネギ:1/2本
*ごま油:大さじ1
*A生姜チューブ:小さじ1
*Aにんにくチューブ:小さじ1
*A輪切り唐辛子:少々
*B水:200ml
*B料理酒:大さじ1
*B醤油:大さじ2
*B鶏ガラスープの素:小さじ1
*B砂糖:小さじ1
*B豆板醤:小さじ1
*水溶き片栗粉:適量
◆作り方 <調理時間:30分>
(1) きゅうりは食べやすい大きさに切る。
(2) 長ネギはみじん切りする。
(3) フライパンにごま油をひき、Aと(2)を入れ、炒める。
(4) 香りが出てきたら、鶏ひき肉を炒める。
(5) お肉の色が変わってきたら、(1)を入れさらに炒める。
(6) 全体に火が通ったらBを入れ、煮立たせる。
(7) 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
◆ポイント
・鶏ひき肉を使ってヘルシーに仕上げました。
豚肉きゅうりの甘辛炒め
◆材料
*きゅうり:1本
*豚こま肉:200g
*サラダ油:大さじ1
*A醤油:大さじ2
*A料理酒:大さじ1
*A砂糖:小さじ1
*A生姜チューブ:小さじ1
*片栗粉:適量
◆作り方 <調理時間:15分>
(1) きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りする。
(2) 豚こま肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
(3) フライパンにサラダ油をひき、(2)を炒める。
(4) お肉の色が変わってきたら、(1)を入れ、さらに炒める。
(5) Aを加え、よく炒めて完成!
◆ポイント
・豚こま肉に片栗粉をまぶしてから炒めると、柔らかく仕上がります。
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^