【じゃがいもアレンジ4品】お弁当づくりに大活躍!簡単&時短!作り置きおかず★
なにかと慌ただしい朝。
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「じゃがいも」をアレンジして4品★
今週は「じゃがいも」をアレンジして
4品作りました!
じゃがいもには、
美肌や免疫力UPに効果的なビタミンCや
むくみ予防・解消に効果的な
カリウムが多く含まれています!
和風ポテトサラダ
◆材料
*じゃがいも:3個
*にんじん:1/2本
*玉ねぎ:1/2玉
*丸いハム:4枚
*卵:2個
*Aかつお節:1パック
*Aマヨネーズ:大さじ3
*A白だし:大さじ2
*A黒胡椒:少々
*パセリ:少々
◆作り方 <調理時間:25分>
(1) ゆで卵をつくる。
(2) じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。
(3) (2)を耐熱ボウルに入れて、電子レンジで8分程加熱し、潰す。
(4) 人参は細切り、玉ねぎは薄切り、ハムは短冊切りする。
(5) 人参と玉ねぎを耐熱ボウルに入れて、電子レンジで4分程加熱する。
(6) (3)にハム、人参、玉ねぎ、ゆで卵、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
(7) 仕上げにパセリをかけて完成!
◆ポイント
・ゆで卵は半熟がオススメです!
カレージャーマンポテト
◆材料
*じゃがいも:3個
*ウインナー:5本
*玉ねぎ:1/2玉
*カレーパウダー:適量
*オリーブオイル:大さじ1
*パセリ:少々
◆作り方 <調理時間:15分>
(1) じゃがいもは皮をむいて一口サイズの大きさに切る。
(2) 耐熱ボウルに入れて、電子レンジで4分程加熱する。
(3) 玉ねぎはくし切り、ウインナーは斜めに3等分に切る。
(4) フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとウインナーを炒める。
(5) 玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいも、カレーパウダーを加え、さらに炒める。
(6) お好みでパセリをかけて完成!
◆ポイント
・じゃがいもは予め電子レンジで加熱しておくと時短になります。
じゃがマヨチキン
◆材料
*じゃがいも:3個
*鶏胸肉:200g
*刻みネギ:お好み
*A醤油:大さじ1
*Aマヨネーズ:大さじ2
*A料理酒:大さじ1
*Aみりん:大さじ1
*A砂糖:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
*片栗粉:適量
◆作り方 <調理時間:20分>
(1) じゃがいもは皮をむいて一口サイズの大きさに切る。
(2) 耐熱ボウルに入れて、電子レンジで5分程加熱する。
(3) 鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
(4) フライパンにサラダ油をひき、(3)を焼く。
(5) お肉の色が変わってきたら、(2)を入れ、炒める。
(6) Aを加えてさらに炒める。
(7) お好みで刻みネギをかけて完成!
◆ポイント
・鶏胸肉に片栗粉をまぶすことで、柔らかく仕上がります。
鶏ひき肉コロッケ
◆材料
*じゃがいも:3個
*鶏ひき肉:200g
*玉ねぎ:1/2玉
*塩胡椒:少々
*サラダ油:適量
*卵:1個
*薄力粉:適量
*パン粉:適量
*中濃ソース:お好み
◆作り方 <調理時間:30分>
(1) じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、玉ねぎはみじん切りする。
(2) じゃがいもを耐熱ボウルに入れて、電子レンジで8分程加熱し、潰す。
(3) フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを入れ炒める。
(4) 玉ねぎがしんなりしてきたら、鶏ひき肉を入れ、塩胡椒をふり、炒める。
(5) ボウルに(2)、(4)を入れ、よく混ぜ合わせ、楕円形に丸める。
(6) 薄力粉、溶き卵、パン粉の順番にまぶす。
(7) お鍋にサラダ油を入れ、揚げる。
(8) お好みでソースをかけて完成!
◆ポイント
・玉ねぎは焦がさないようにじっくり炒めると甘さが出て美味しいです。
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^