【パプリカアレンジ4品】お弁当づくりに大活躍!簡単&時短!作り置きおかず★
なにかと慌ただしい朝。
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、
週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「パプリカ」をアレンジして4品★
今週は「パプリカ」をアレンジして
4品作りました!
パプリカには、
ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEの
全てが含まれていて、
健康にも美容にも良い栄養素が
たくさん詰まった野菜なんです!
夏野菜のピクルス
◆材料
*赤パプリカ:1/4個
*黄パプリカ:1/4個
*きゅうり:1本
*茄子:1本
*Aかんたん酢:大さじ3
*Aブラックペッパー:少々
◆作り方 <調理時間:半日>
(1) 赤・黄パプリカ、きゅうり、茄子は縦長(4cm程)に切る。
(2) ジップロックに(1)、 Aを入れて、よく揉み込む。
(4) 真空状態にして、冷蔵庫で半日寝かせて完成!
◆ポイント
・かんたん酢を使うことで、簡単に味がきまります。
パプリカのツナ和え
◆材料
*赤パプリカ:1/4個
*黄パプリカ:1/4個
*ピーマン:2個
*ツナ缶:1缶
*A麺つゆ:大さじ1
*A鶏がらスープの素:少々
◆作り方 <調理時間:10分>
(1) 赤・黄パプリカ、ピーマンは細切りする。
(2) 耐熱ボウルに(1)を入れて、電子レンジで2分程加熱する。
(3) 粗熱が取れたら、ツナ、Aを加え、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・ツナはオイルごと入れると、旨みがアップします。
ガパオライス
◆材料
*赤パプリカ:1/4個
*黄パプリカ:1/4個
*ピーマン:2個
*鶏ひき肉:200g
*A醤油:大さじ2
*A生姜チューブ:少々
*A豆板醤:少々
*A鶏がらスープの素:少々
*サラダ油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:20分>
(1) 赤・黄パプリカ、ピーマンは1cm角に切る。
(2) フライパンにサラダ油を大さじ1ひき、鶏ひき肉を炒める。
(3) お肉の色が変わってきたら、(1)を加えて、炒める。
(4) 野菜がしんなりしてきたら、Aを加え、さらに炒める。
(5) お好みで目玉焼きをのせて完成!
◆ポイント
・豆板醤を入れることでピリっした辛さが出て美味しいです。
鶏胸肉の南蛮漬け
◆材料
*鶏胸肉:250g
*赤パプリカ:1/4個
*黄パプリカ:1/4個
*にんじん:1/2本
*玉ねぎ:1/4玉
*Aかんたん酢:大さじ3
*A醤油:大さじ1
*A和風だしの素:少々
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ3
◆作り方 <調理時間:20分>
(1) 赤・黄パプリカ、にんじん、玉ねぎは細切りする。
(2) 耐熱ボウルに(1)を入れ、電子レンジで3分程加熱する。
(3) ボウルにA、(2)を入れ、よく混ぜ合わせておく。
(4) 鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
(5) フライパンにサラダ油をひき、(4)を揚げ焼きする。
(6) (3)に(5)を入れ、よく混ぜ合わせ、味が馴染んだら完成!
◆ポイント
・鶏胸肉に片栗粉をまぶすことで、柔らかく仕上がります。
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^