【アスパラアレンジ4品】お弁当づくりに大活躍!簡単&時短!作り置きおかずレシピ★
なにかと慌ただしい朝。
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、
週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「アスパラ」をアレンジして4品★
アスパラには、
βカロテンが豊富に含まれており、
とっても美容に良い野菜なんです!
アスパラきんぴら
◆材料
*アスパラ:2本
*にんじん:1/2本
*ささがきごぼう:1袋
*A醤油:大さじ2
*A料理酒:大さじ1
*Aみりん:大さじ1
*A砂糖:大さじ1
*A和風だしの素:少々
*ごま油:小さじ1
*輪切り唐辛子:少々
*炒りごま:適量
◆作り方 <調理時間:15分>
(1) アスパラとにんじんは細切りする。
(2) フライパンにごま油をひき、輪切り唐辛子、(1)、ささがきごぼうを入れ、炒める。
(3) 野菜がしんなりしてきたら、Aを加えさらに炒める。
(4) 仕上げに炒りごまをふって完成!
◆ポイント
・ごま油で炒めることで、香ばしさがアップします。
じゃがいもとアスパラのカレー炒め
◆材料
*アスパラ:2本
*じゃがいも:3個
*ウインナー:5本
*オリーブオイル:小さじ1
*カレーパウダー:お好み
*ブラックペッパー:少々
◆作り方 <調理時間:15分>
(1) アスパラは3〜4cmほどの長さに切り、ラップで巻いて電子レンジで1分30秒ほど加熱する。
(2) じゃがいもは皮をむき、くし切りし、耐熱ボウルに入れて、電子レンジで4分ほど加熱する。
(3) ウインナーは斜めに2等分に切る。
(4) フライパンにオリーブオイルをひき、ウインナーを入れ炒める。
(5) ウインナーに焼き色がついたら、(1)、(2)を加える。
(6) 全体に火が通ったら、カレーパウダーをふり、さらに炒める。
(7) 仕上げにブラックペッパーをかけて完成!
◆ポイント
・予め野菜を電子レンジで加熱することで、時短になります。
アスパラとベーコンのペペロンチーノ
◆材料
*アスパラ:2本
*ベーコン:8枚
*サラスパ:100g
*オリーブオイル:大さじ3
*にんにくチューブ:小さじ1
*コンソメ顆粒:小さじ1
*輪切り唐辛子:少々
*ブラックペッパー:少々
*茹で汁:大さじ2
*塩:少々
◆作り方 <調理時間:20分>
(1) アスパラは3〜4cmほどの長さに切り、ラップで巻いて電子レンジで1分30秒ほど加熱する。
(2) ベーコンは短冊切りする。
(3) お鍋に水を入れ、沸騰させ、塩を入れ、サラスパを茹でる。(茹で汁は大さじ2残しておく。)
(4) フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくチューブ、輪切り唐辛子を入れる。
(5) 風味がしてきたら、ベーコンを入れ炒める。
(6) ベーコンに焼き色がついたら、(1)を加える。
(7) 火を止めて、茹で汁、コンソメ顆粒を加え、乳化させる。
(8) 再度火をつけ、サラスパを加え、さっと混ぜ合わせ、仕上げにブラックペッパーをかけて完成!
◆ポイント
・ソースを乳化させることで、旨味がアップします。
アスパラの肉巻き
◆材料
*アスパラ:6本
*豚バラ肉:6枚
*片栗粉:少々
*塩胡椒:少々
*オリーブオイル:小さじ1
◆作り方 <調理時間:15分>
(1) アスパラはラップで巻いて電子レンジで1分30秒ほど加熱する。
(2) ある程度アスパラの熱がとれたら、豚バラ肉を巻き、片栗粉と塩胡椒をまぶす。
(3) フライパンにオリーブオイルをひき、(2)を焼いたら完成!
◆ポイント
・味付けは塩胡椒のみなので、アスパラそのものの味を楽しめます。
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^