なにかと慌ただしい朝。

毎朝早く起きてお弁当をつくるのは

なかなか大変ですよね。

だから私は、

週末に作り置きおかずをつくり

それをお弁当に詰めています。

作り置きおかずがあれば、

慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、

お弁当に大活躍する作り置きおかずを

ご紹介します★

ちくわアレンジ作り置きおかず4品

「ちくわ」をアレンジして4品★

今週は「ちくわ」をアレンジして

4品作りました!

ちくわ

ちくわはタンパク質を含みながら、

低カロリーなので

ダイエットにもぴったりの食材です。

ちくきゅうのツナマヨサラダ

ちくきゅうのツナマヨサラダ

◆材料

*ちくわ:2本

*きゅうり:1本

*ツナ缶:1缶

*Aマヨネーズ:大さじ1

*Aかつお節:1パック 

*A炒りごま:少々

◆作り方 <調理時間:5分>

(1) ちくわは斜め薄切り、きゅうりは千切りする。

(2) ボウルに(1)、Aを入れてよく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント

・かつお節を入れることで、旨みがアップします。

ヤンニョムちくわ

ヤンニョムちくわ

◆材料

*ちくわ:5本

*片栗粉:適量

*Aケチャップ:小さじ2

*Aコチュジャン:小さじ2

*A醤油:小さじ1

*Aみりん:小さじ1

*A砂糖:小さじ1

*サラダ油:大さじ2

*炒りごま:適量

◆作り方 <調理時間:10分>

(1) ちくわは3等分に切る。

(2) ポリ袋に(1)、片栗粉を入れて、よく混ぜ合わせる。

(3) フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れ、焼く。

(4) 焼き色がついたら、Aを加え、さらに炒める。

(5) 仕上げに炒りごまをかけて完成!

◆ポイント

・お肉の代わりにちくわにすることで、カロリー大幅減!

カレー焼きそば

カレー焼きそば

◆材料

*焼きそば麺:2袋

*豚肉:100g

*キャベツ:1/6個

*ちくわ:2本

*にんじん:1/2本

*えのき:1/2袋

*しめじ:1/2袋

*Aカレーパウダー:適量

*A和風だしの素:小さじ1

*A麺つゆ:大さじ1

*塩胡椒:少々

*サラダ油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:20分>

(1) キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、ちくわは斜め薄切りする。

(2) えのき、しめじは石づきを切り落とし、適当に小房に分ける。

(3) フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。

(4) お肉の色が変わってきたら、(1) 、(2)を入れ、塩胡椒をふり、さらに炒める。

(5) 野菜がしんなりしてきたら、焼きそば麺、Aを入れ、全体に味が馴染むまで炒めて完成!

◆ポイント

・冷蔵庫に残ってる余り野菜の消費にオススメです!

ちくわの肉詰めフライ

ちくわの肉詰めフライ

◆材料

*ちくわ:8本

*鶏ひき肉:180g

*玉ねぎ:1/2玉

*ニラ:5本

*生姜チューブ:小さじ1

*塩胡椒:少々

*小麦粉:適量

*パン粉:適量

*卵:1個

*サラダ油:適量

◆作り方 <調理時間:20分>

(1) ちくわは縦に切り目を入れる。

(2) 玉ねぎ、ニラはみじん切りする。

(3) ボウルに鶏ひき肉、(2)、生姜チューブを入れ、塩胡椒をふり、粘り気が出るまでよくこねる。

(4) ちくわに(3)を適量詰め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番にまぶす。

(5) フライパンにサラダ油をひき、(4)を揚げ焼きして完成!

◆ポイント

・生姜を入れることで、味にパンチが出て美味しいです。

朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★

どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい

作り置きおかずばかり!

おかずを詰めるだけで、

あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪

ちくわアレンジ作り置きおかず

“作り置きおかず”を活用することで、

朝慌てることなく、心にゆとりを持って

1日をスタートさせることができるので

オススメです^^

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