【ちくわアレンジ4品】お弁当づくりに大活躍!簡単&時短!作り置きおかず★
なにかと慌ただしい朝。
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、
週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「ちくわ」をアレンジして4品★
今週は「ちくわ」をアレンジして
4品作りました!
ちくわはタンパク質を含みながら、
低カロリーなので
ダイエットにもぴったりの食材です。
ちくきゅうのツナマヨサラダ
◆材料
*ちくわ:2本
*きゅうり:1本
*ツナ缶:1缶
*Aマヨネーズ:大さじ1
*Aかつお節:1パック
*A炒りごま:少々
◆作り方 <調理時間:5分>
(1) ちくわは斜め薄切り、きゅうりは千切りする。
(2) ボウルに(1)、Aを入れてよく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・かつお節を入れることで、旨みがアップします。
ヤンニョムちくわ
◆材料
*ちくわ:5本
*片栗粉:適量
*Aケチャップ:小さじ2
*Aコチュジャン:小さじ2
*A醤油:小さじ1
*Aみりん:小さじ1
*A砂糖:小さじ1
*サラダ油:大さじ2
*炒りごま:適量
◆作り方 <調理時間:10分>
(1) ちくわは3等分に切る。
(2) ポリ袋に(1)、片栗粉を入れて、よく混ぜ合わせる。
(3) フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れ、焼く。
(4) 焼き色がついたら、Aを加え、さらに炒める。
(5) 仕上げに炒りごまをかけて完成!
◆ポイント
・お肉の代わりにちくわにすることで、カロリー大幅減!
カレー焼きそば
◆材料
*焼きそば麺:2袋
*豚肉:100g
*キャベツ:1/6個
*ちくわ:2本
*にんじん:1/2本
*えのき:1/2袋
*しめじ:1/2袋
*Aカレーパウダー:適量
*A和風だしの素:小さじ1
*A麺つゆ:大さじ1
*塩胡椒:少々
*サラダ油:小さじ1
◆作り方 <調理時間:20分>
(1) キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、ちくわは斜め薄切りする。
(2) えのき、しめじは石づきを切り落とし、適当に小房に分ける。
(3) フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。
(4) お肉の色が変わってきたら、(1) 、(2)を入れ、塩胡椒をふり、さらに炒める。
(5) 野菜がしんなりしてきたら、焼きそば麺、Aを入れ、全体に味が馴染むまで炒めて完成!
◆ポイント
・冷蔵庫に残ってる余り野菜の消費にオススメです!
ちくわの肉詰めフライ
◆材料
*ちくわ:8本
*鶏ひき肉:180g
*玉ねぎ:1/2玉
*ニラ:5本
*生姜チューブ:小さじ1
*塩胡椒:少々
*小麦粉:適量
*パン粉:適量
*卵:1個
*サラダ油:適量
◆作り方 <調理時間:20分>
(1) ちくわは縦に切り目を入れる。
(2) 玉ねぎ、ニラはみじん切りする。
(3) ボウルに鶏ひき肉、(2)、生姜チューブを入れ、塩胡椒をふり、粘り気が出るまでよくこねる。
(4) ちくわに(3)を適量詰め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番にまぶす。
(5) フライパンにサラダ油をひき、(4)を揚げ焼きして完成!
◆ポイント
・生姜を入れることで、味にパンチが出て美味しいです。
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^