【ズッキーニアレンジ4品】お弁当づくりに大活躍!簡単&時短!作り置きおかずレシピ★
なにかと慌ただしい朝。
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、
週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「ズッキーニ」をアレンジして4品★
今週は「ズッキーニ」をアレンジして
4品作りました!
ズッキーニには、
腸の調子を整える食物繊維や
むくみ解消に効果的なカリウムが
多く含まれていて、
大変おすすめの夏野菜です。
夏野菜の焼きマリネ
◆材料
*ズッキーニ:1/2本
*茄子:1本
*黄パプリカ:1/2個
*ミディトマト:4個
*大葉:3枚
*オリーブオイル:小さじ1
*Aオリーブオイル:大さじ4
*Aかんたん酢:大さじ2
*A麺つゆ:大さじ1
*Aレモン汁:大さじ1
*A砂糖:小さじ1
*Aにんにくチューブ:少々
*A塩:少々
*Aブラックペッパー:少々
◆作り方 <調理時間:75分>
(1) ズッキーニ、茄子は輪切り、黄パプリカは3cmほどの大きさに、ミディトマトは2等分に切る。
(2) ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせておく。
(3) フライパンにオリーブオイルをひき、(1)を焼く。
(3) 焼き色がついたら、(2)に入れ、味が馴染むまで60分ほど置いておく。
(4) 仕上げに千切りした大葉をのせて完成!
◆ポイント
・冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです!
夏野菜とベーコンのカレー炒め
◆材料
*ズッキーニ:1/2本
*玉ねぎ:1/2個
*茄子:1本
*じゃがいも:2個
*ベーコン:8枚
*Aカレーパウダー:適量
*A麺つゆ:大さじ1
*オリーブオイル:小さじ1
◆作り方 <調理時間:15分>
(1) ベーコンは短冊切り、ズッキーニ、茄子、玉ねぎ、じゃがいもは2cm角の大きさに切る。
(2) フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを焼く。
(3) ベーコンに焼き色がついたら、じゃがいもを入れ、炒める。
(4) じゃがいもに火が通ったら、ズッキーニ、茄子、玉ねぎを加え、さらに炒める。
(5) 全体に火が通ったら、Aを入れ、味を整えたら完成!
◆ポイント
・火が通りにくいじゃがいもから炒めてください。
ズッキーニの肉詰め
◆材料
*ズッキーニ(極太):1本
*鶏ひき肉:180g
*塩胡椒:少々
*パン粉:大さじ3
*生姜チューブ:少々
*料理酒:大さじ2
*オリーブオイル:大さじ1
*炒りごま:適量
*A醤油:大さじ1
*A砂糖:小さじ2
*Aみりん:小さじ1
*A生姜チューブ:少々
◆作り方 <調理時間:25分>
(1) ズッキーニは5cmほどの長さに輪切りし、貫通しないように中をくり抜く。
(2)くり抜いた中身は細かく刻んでおく。
(3) ボウルに鶏ひき肉、(2)、パン粉、生姜チューブを入れ、塩胡椒をふり、粘り気が出るまでよくこねる。
(4) (1)に(3)を適量詰める。
(5) フライパンにオリーブオイルをひき、(4)を焼く。
(6) 底に焼き色がついたら、料理酒を加え、蓋をして蒸し焼きする。
(7) 火が通ったらAを加え、汁気がなくなるまで加熱して、仕上げに炒りごまをのせて完成!
◆ポイント
・最後はタレをかけながら、加熱してください。
鶏と夏野菜の照り焼き
◆材料
*鶏胸肉:250g
*ズッキーニ:1/2本
*茄子:1本
*黄パプリカ:1/2本
*ミディトマト:4個
*片栗粉:適量
*オリーブオイル:大さじ2
*A醤油:大さじ2
*A砂糖:小さじ2
*A料理酒:大さじ1
*Aみりん:大さじ1
*A生姜チューブ:少々
◆作り方 <調理時間:25分>
(1) ズッキーニ、茄子、黄パプリカは乱切り、ミディトマトは2等分に切る。
(2) 鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
(3) フライパンにオリーブオイルをひき、(2)を揚げ焼きする。
(4) お肉に火が通ったら、(1) を入れ、炒める。
(5) 野菜がしんなりしてきたらAを加え、汁気がなくなるまで炒めて完成!
◆ポイント
・生姜を入れると味にパンチが出て美味しいです。
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^