【ゴーヤアレンジ4品】お弁当づくりに大活躍!簡単&時短!作り置きおかずレシピ★
なにかと慌ただしい朝。
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、
週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「ゴーヤ」をアレンジして4品★
今週は「ゴーヤ」をアレンジして
4品作りました!
ゴーヤは、ビタミンやミネラルなどの
栄養素をたくさん含んでいて、
夏バテ予防にぴったりの野菜です。
ゴーヤともやしの塩昆布ナムル
◆材料
・ゴーヤ:1/2本
・もやし:1袋
・塩昆布:お好み
・A炒りごま:小さじ2
・A鶏がらスープの素:小さじ1
・Aごま油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:15分>
(1) ゴーヤは縦半分に切り、わたを取り除き、薄切りする。
(2) ボウルに(1)を入れて塩をふり、軽く揉んで5分ほど置いておく。
(3) お鍋に水を入れ沸騰させて、もやしと(2)をさっと茹でる。
(4) ボウルに(3)、塩昆布、Aを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・冷蔵庫で冷やして味を馴染ませてから食べると美味しいです!
ゴーヤの唐揚げ
◆材料
・ゴーヤ:1/2本
・片栗粉:適量
・A醤油:大さじ1
・A鶏がらスープの素:小さじ1
・A生姜チューブ:小さじ1
・Aにんにくチューブ:小さじ1
・A料理酒:大さじ1
・オリーブオイル:適量
◆作り方 <調理時間:25分>
(1) ゴーヤは半分に切り、わたを取り除き、薄めに輪切りする。
(2) ポリ袋に(1)を入れて塩をふり、軽く揉んで5分ほど置いておく。
(3) 別のポリ袋に(2)とAを入れ、軽く揉んで15分ほど置いておく。
(4) (3)の水分を軽くとり、片栗粉をまぶす。
(5) フライパンにオリーブオイルをひき、揚げ焼きして完成!
◆ポイント
・片栗粉をつけてカリッと揚げると美味しいです。
ゴーヤの豚玉炒め
◆材料
・ゴーヤ:1/2本
・豚こま肉:200g
・トマト:1個
・卵:3個
・A醤油:大さじ2
・A料理酒:大さじ1
・A和風だしの素:小さじ1
・ブラックペッパー:少々
・片栗粉:適量
・オリーブオイル:大さじ2
◆作り方 <調理時間:20分>
(1) ゴーヤは縦半分に切り、わたを取り除き、薄めに半月切りする。
(2) ポリ袋に(1)を入れて塩をふり、軽く揉んで5分ほど置いておく。
(3) トマトはくし切り、豚こま肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
(4) フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、溶き卵を流し入れ、半熟状態になるまで炒め、一旦取り出す。
(5) フライパンをさっとふき、オリーブオイル大さじ1を入れ、豚こま肉を炒める。
(6) お肉の色が変わってきたら、(1)とトマトを入れ、さらに炒める。
(7) 全体に火がとおったら、Aと(4)を入れて汁気がなくなるまで炒め、仕上げにブラックペッパーをかけて完成!
◆ポイント
・豚こま肉に片栗粉をまぶすことで、お肉が柔らかくなり、少しとろみが出て美味しいです。
ゴーヤの肉詰め
◆材料
・ゴーヤ:1/2本
・鶏ひき肉:150g
・A醤油:大さじ1
・A料理酒:大さじ1
・A鶏がらスープの素:小さじ1
・A生姜チューブ:小さじ1
・塩胡椒:少々
・片栗粉:適量
・オリーブオイル:大さじ1
◆作り方 <調理時間:25分>
(1) ゴーヤは半分に切り、わたを取り除き、1cm幅に輪切りする。
(2) ポリ袋に(1)を入れて塩をふり、軽く揉んで5分ほど置いておく。
(3) ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ、粘り気が出るまでよく捏ねる。
(4) (2)の水分を軽くとり、片栗粉をまぶして、穴に(3)を詰め、塩胡椒をふる。
(5) フライパンにオリーブオイルをひき、(4)を両面焼いたら完成!
◆ポイント
・ゴーヤに片栗粉をまぶすと、お肉が剥がれにくいです。
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^