なにかと慌ただしい朝。

毎朝早く起きてお弁当をつくるのは

なかなか大変ですよね。

だから私は、

週末に作り置きおかずをつくり

それをお弁当に詰めています。

作り置きおかずがあれば、

慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、

お弁当に大活躍する作り置きおかずを

ご紹介します★

ゴーヤアレンジ作り置きおかず4品

「ゴーヤ」をアレンジして4品★

今週は「ゴーヤ」をアレンジして

4品作りました!

ゴーヤ

ゴーヤは、ビタミンやミネラルなどの

栄養素をたくさん含んでいて、

夏バテ予防にぴったりの野菜です。

ゴーヤともやしの塩昆布ナムル

ゴーヤともやしの塩昆布ナムル

◆材料

・ゴーヤ:1/2本

・もやし:1袋

・塩昆布:お好み

・A炒りごま:小さじ2

・A鶏がらスープの素:小さじ1

・Aごま油:大さじ1

◆作り方 <調理時間:15分>

(1) ゴーヤは縦半分に切り、わたを取り除き、薄切りする。

(2) ボウルに(1)を入れて塩をふり、軽く揉んで5分ほど置いておく。

(3) お鍋に水を入れ沸騰させて、もやしと(2)をさっと茹でる。

(4) ボウルに(3)、塩昆布、Aを入れ、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント

・冷蔵庫で冷やして味を馴染ませてから食べると美味しいです!

ゴーヤの唐揚げ

ゴーヤの唐揚げ

◆材料

・ゴーヤ:1/2本

・片栗粉:適量

・A醤油:大さじ1

・A鶏がらスープの素:小さじ1

・A生姜チューブ:小さじ1

・Aにんにくチューブ:小さじ1

・A料理酒:大さじ1

・オリーブオイル:適量

◆作り方 <調理時間:25分>

(1) ゴーヤは半分に切り、わたを取り除き、薄めに輪切りする。

(2) ポリ袋に(1)を入れて塩をふり、軽く揉んで5分ほど置いておく。

(3) 別のポリ袋に(2)とAを入れ、軽く揉んで15分ほど置いておく。

(4) (3)の水分を軽くとり、片栗粉をまぶす。

(5)  フライパンにオリーブオイルをひき、揚げ焼きして完成!

◆ポイント

・片栗粉をつけてカリッと揚げると美味しいです。

ゴーヤの豚玉炒め

ゴーヤの豚玉炒め

◆材料

・ゴーヤ:1/2本

・豚こま肉:200g

・トマト:1個

・卵:3個

・A醤油:大さじ2

・A料理酒:大さじ1

・A和風だしの素:小さじ1

・ブラックペッパー:少々

・片栗粉:適量

・オリーブオイル:大さじ2

◆作り方 <調理時間:20分>

(1) ゴーヤは縦半分に切り、わたを取り除き、薄めに半月切りする。

(2) ポリ袋に(1)を入れて塩をふり、軽く揉んで5分ほど置いておく。

(3) トマトはくし切り、豚こま肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。

(4) フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、溶き卵を流し入れ、半熟状態になるまで炒め、一旦取り出す。

(5) フライパンをさっとふき、オリーブオイル大さじ1を入れ、豚こま肉を炒める。

(6) お肉の色が変わってきたら、(1)とトマトを入れ、さらに炒める。

(7) 全体に火がとおったら、Aと(4)を入れて汁気がなくなるまで炒め、仕上げにブラックペッパーをかけて完成!

◆ポイント

・豚こま肉に片栗粉をまぶすことで、お肉が柔らかくなり、少しとろみが出て美味しいです。

ゴーヤの肉詰め

ゴーヤの肉詰め

◆材料

・ゴーヤ:1/2本

・鶏ひき肉:150g

・A醤油:大さじ1

・A料理酒:大さじ1

・A鶏がらスープの素:小さじ1

・A生姜チューブ:小さじ1

・塩胡椒:少々

・片栗粉:適量

・オリーブオイル:大さじ1

◆作り方 <調理時間:25分>

(1) ゴーヤは半分に切り、わたを取り除き、1cm幅に輪切りする。

(2) ポリ袋に(1)を入れて塩をふり、軽く揉んで5分ほど置いておく。

(3) ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ、粘り気が出るまでよく捏ねる。

(4) (2)の水分を軽くとり、片栗粉をまぶして、穴に(3)を詰め、塩胡椒をふる。

(5) フライパンにオリーブオイルをひき、(4)を両面焼いたら完成!

◆ポイント

・ゴーヤに片栗粉をまぶすと、お肉が剥がれにくいです。

朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★

どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい

作り置きおかずばかり!

おかずを詰めるだけで、

あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪

ゴーヤアレンジ作り置きおかず

“作り置きおかず”を活用することで、

朝慌てることなく、心にゆとりを持って

1日をスタートさせることができるので

オススメです^^

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