【みょうがアレンジ4品】お弁当づくりに大活躍!簡単&時短!作り置きおかずレシピ★
なにかと慌ただしい朝。
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、
週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「みょうが」をアレンジして4品★
今週は「みょうが」をアレンジして
4品作りました!
独特な風味とさわやかな香りを
放つみょうがは、
夏バテ予防にぴったりです。
鶏ささみと茗荷きゅうりの梅肉和え
◆材料
・鶏ささみ:2本
・きゅうり:1本
・みょうが:1個
・A梅肉チューブ:小さじ1
・A麺つゆ:大さじ1
◆作り方 <調理時間:10分>
(1) 鶏ささみは筋を取り、お鍋にに水を入れて沸騰させ、茹でる。
(2) 鶏ささみに火が通ったら、適当にほぐしておく。
(3) みょうがときゅうりは千切りする。
(4) ボウルに(2)、(3)、Aを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・冷蔵庫で冷やして味を馴染ませてから食べると美味しいです!
ツナとトマトの薬味冷製パスタ
◆材料
・サラスパ:100g
・みょうが:1個
・大葉:10枚
・ミニトマト:8個
・ツナ缶:1缶
・麺つゆ:大さじ2
◆作り方 <調理時間:15分>
(1) サラスパは茹でて、水分を切り、粗熱をとっておく。
(2) みょうがと大葉は千切り、ミニトマトは半分に切る。
(3) ボウルにサラスパ、ツナ、みょうが、大葉、麺つゆを入れてよく混ぜ合わせる。(みょうがと大葉は全部入れないで、少し残しておく。)
(4) 仕上げにみょうがと大葉をのせて完成!
◆ポイント
・ツナ缶はオイルごと入れることで、麺がくっつきにくくなります。
豚こま肉とトマトのネギ塩レモン炒め
◆材料
・豚こま肉:200g
・トマト:1個
・みょうが:1個
・A刻みネギ:お好み
・Aごま油:大さじ1
・A鶏がらスープの素:小さじ1
・Aレモン果汁:大さじ2
・Aにんにくチューブ:少々
・片栗粉:適量
・オリーブオイル:大さじ1
◆作り方 <調理時間:20分>
(1) みょうがは千切り、トマトはくし切りする。
(2) 豚こま肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
(3) 器にAを入れ、混ぜ合わせておく。
(4) フライパンにオリーブオイルをひき、(2)を炒める。
(4) お肉の色が変わってきたら、(1)を入れ炒める。
(5) 全体に火が通ったら、(3)を入れ、さっと炒めて完成!
◆ポイント
・豚こま肉に片栗粉をまぶすことで、お肉が柔らかくなり、少しとろみが出て美味しいです。
鶏の唐揚げ薬味ソースがけ
◆材料
・鶏もも肉:200g
・醤油:大さじ2
・料理酒:大さじ1
・生姜チューブ:小さじ1
・片栗粉:適量
・オリーブオイル:適量
〜薬味ソース〜
・みょうが:1個
・A刻みネギ:お好み
・A醤油:大さじ2
・Aごま油:大さじ1
・Aかんたん酢:大さじ2
・A生姜チューブ:少々
・Aにんにくチューブ:少々
◆作り方 <調理時間:50分>
(1) みょうがは細かく刻み、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
(2) ポリ袋に醤油、料理酒、生姜チューブ、鶏もも肉を入れ、軽く揉んで30分ほど置いておく。
(3) 耐熱ボウルにAとみょうがを入れ、電子レンジで2、3分程加熱する。
(4) (2)に片栗粉をまぶす。
(5) フライパンにオリーブオイルを入れ、(4)を両面揚げ焼きする。
(6) 食べる時に(3)をかけて完成!
◆ポイント
・鶏もも肉に下味をつけることで、味が染みて美味しいです。
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^