【大葉アレンジ4品】お弁当づくりに大活躍!簡単&時短!作り置きおかずレシピ★
なにかと慌ただしい朝。
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、
週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「大葉」をアレンジして4品★
今週は「大葉」をアレンジして
4品作りました!
脇役になりがちな大葉ですが、
β-カロテンやビタミンB2が
多く含まれていて、
野菜のなかでもトップクラスなんです!
ちくきゅうの梅シソ和え
◆材料
・ちくわ:3本
・きゅうり:1本
・大葉:5枚
・A梅肉チューブ:小さじ1
・A麺つゆ:大さじ2
◆作り方 <調理時間:5分>
(1) きゅうりと大葉は千切り、ちくわは斜めに薄切りする。
(2) ボウルに(1)、Aを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・冷蔵庫で冷やして味を馴染ませてから食べると美味しいです!
茄子と大葉の焼き浸し
◆材料
・茄子:2本
・大葉:5枚
・A麺つゆ:大さじ3
・Aカンタン酢:大さじ2
・A輪切り唐辛子:少々
・炒りごま:少々
・オリーブオイル:大さじ1
◆作り方 <調理時間:30分>
(1) 茄子は食べやすい大きさに切り、皮目に格子状に切り目を入れる。
(2) フライパンにオリーブオイルをひき、(1)を焼く。
(3) ジップロックにA、(2)、大葉を入れ、しばらく漬け込んでおく。
(4) 食べる時に炒りごまをかけて完成!
◆ポイント
・温かいうちに食べても、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
厚揚げの梅しそフライ
◆材料
・厚揚げ:1パック(小8個)
・大葉:16枚
・梅肉チューブ:お好み
・小麦粉:適量
・卵:1個
・パン粉:適量
・サラダ油:適量
◆作り方 <調理時間:25分>
(1) 厚揚げは半分に切り、切り込みをいれる。
(2) 大葉は適当に小さくちぎる。
(3) (1)の切り込みに、梅肉チューブと(2)を詰め込んだら、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶす。
(5) フライパンにサラダ油を入れ、(3)を両面揚げて完成!
◆ポイント
・厚揚げに梅肉チューブと大葉を詰める際は、割けないように注意してください。
鶏もも肉の大葉巻き竜田揚げ
◆材料
・鶏もも肉:300g
・大葉:8枚
・A醤油:大さじ2
・A料理酒:大さじ2
・Aにんにくチューブ:少々
・A生姜チューブ:少々
・片栗粉:適量
・サラダ油:適量
◆作り方 <調理時間:50分>
(1) 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
(2) ポリ袋にAを入れ、(1)を30分ほど漬け込む。
(3) 鶏もも肉に味が染み込んだら、大葉を巻き、片栗粉をまぶす。
(4) お鍋にサラダ油を入れ、(3)を揚げたら完成!
◆ポイント
・大葉の風味がアクセントになり、美味しいです。
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^