【豆苗アレンジ4品】お弁当づくりに大活躍!簡単&時短!作り置きおかずレシピ★
なにかと慌ただしい朝。
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、
週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「豆苗」をアレンジして4品★
今週は「豆苗」をアレンジして
4品作りました!
豆苗は、栄養が豊富で安値なので
とってもオススメの野菜です。
3色ナムル
◆材料
・豆苗:1/2袋
・もやし:1袋
・にんじん:1/2本
・Aごま油:大さじ1
・A麺つゆ:大さじ2
・A鶏ガラスープの素:小さじ1
・A炒りごま:適量
◆作り方 <調理時間:15分>
(1) にんじんは細切り、豆苗は根を切り落とし、食べやすい長さに切る。
(2) 耐熱ボウルにもやしとにんじんを入れ、電子レンジで約3〜4分加熱する。
(3) 粗熱が取れたら、豆苗とAを加え、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・味を馴染ませてから食べると美味しいです!
ベーコンと豆苗の和風パスタ
◆材料
・サラスパ:100g
・豆苗:1/2袋
・ベーコン:8枚
・A麺つゆ:大さじ2
・A和風だしの素:小さじ1
・鰹節:お好み
・ごま油:小さじ1
◆作り方 <調理時間:15分>
(1) サラスパを茹でる。
(2) ベーコンは短冊切り、豆苗は根を切り落とし、食べやすい長さに切る。
(3) フライパンにごま油をひき、ベーコンを炒める。
(4) ベーコンに焼き色がついたら、サラスパ、豆苗、Aを入れ、さらに炒める。
(5) 仕上げに鰹節をかけて完成!
◆ポイント
・ベーコンは少しカリッとさせると美味しいです。
トマトと豆苗の卵炒め
◆材料
・トマト:1個
・豆苗:1/2袋
・卵:2個
・A塩胡椒:少々
・A麺つゆ:大さじ1
・A鶏がらスープの素:小さじ1
◆作り方 <調理時間:20分>
(1) トマトはくし切り、豆苗は根を切り落とし、食べやすい長さに切る。
(2) フライパンにオリーブオイルをひき、溶き卵を流し入れる。
(3) 卵が固まってきたら、トマトと豆苗、Aを入れ、さっと炒めて完成!
◆ポイント
・卵に火を通しすぎないように炒めると、ふんわりして美味しいです。
豆苗の豚ロース巻き
◆材料
・豚ロース:6枚
・豆苗:1/2袋
・塩胡椒:少々
・Aポン酢:大さじ2
・Aごま油:小さじ1
・A炒りごま:少々
◆作り方 <調理時間:20分>
(1) 豆苗は根を切り落とす。
(2) 豚ロースを広げ、豆苗をのせて巻く。
(3) 耐熱皿に(2)をのせて、塩胡椒をふり、電子レンジで約5分ほど加熱する。
(4) ボウルにAを入れて、よく混ぜ合わせる。
(5) (3)に(4)をかけて完成!
◆ポイント
・ポン酢ベースのソースであっさりして美味しいです。
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^