【かまぼこアレンジ4品】お弁当づくりに大活躍!簡単&時短!作り置きおかずレシピ★
なにかと慌ただしい朝。
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、
週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「かまぼこ」をアレンジして4品★
今週は「かまぼこ」をアレンジして
4品作りました!
かまぼこは、
高タンパク質・低脂肪なので
筋トレしている人には大変オススメ!
蒲鉾ときゅうりのキムチ和え
◆材料
・かまぼこ:1/2個
・きゅうり:1本
・キムチ:お好み
・ごま油:少々
◆作り方 <調理時間:5分>
(1) かまぼこときゅうりは細切り、 キムチは細かく刻む。
(2) ボウルに(1)とごま油を入れ、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです!
かまぼことネギの卵焼き
◆材料 (2本分)
・卵:5個
・かまぼこ:1/2個
・刻みネギ:お好み
・出汁:大さじ1
・サラダ油:適量
・鰹節:お好み
◆作り方 <調理時間:10分>
(1) かまぼこは1cm角の大きさに切る。
(2) ボウルに卵を割り入れて溶き、(1)と刻みネギ、出汁を加えて、よく混ぜる。
(3) フライパンにサラダ油をひき、(2)を2~3回に分けて流し入れ、焼く。
(4) 食べやすい大きさに切り、仕上げに鰹節をかけて完成!
◆ポイント
・ピンク色のかまぼこを使うと彩りが良いです。
蒲鉾のカレーフリット
◆材料
・かまぼこ:1個
・A小麦粉:大さじ3
・A片栗粉:大さじ1
・A水:大さじ3
・Aカレーパウダー:小さじ1
・サラダ油:適量
・パセリ:少々
◆作り方 <調理時間:15分>
(1) かまぼこは1.5cm幅に切る。
(2) ボウルにAを入れて、よく混ぜ合わせる。(ねっとりするぐらい)
(3) (2)に(1)を加えて、よくまぶす。
(4) フライパンにサラダ油を入れ、(3)を揚げ焼きする。
(5) 仕上げにパセリをかけて完成!
◆ポイント
・カレーパウダーの量はお好みで調整してください。
鶏肉とかまぼこの卵とじ
◆材料
・鶏胸肉:180g
・玉ねぎ:1/2個
・かまぼこ:1/2個
・卵:2個
・刻みネギ:お好み
・A出汁:大さじ4
・A麺つゆ:大さじ1
・A料理酒:大さじ1
・Aみりん:大さじ1
・A砂糖:小さじ1
・サラダ油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:25分>
(1) 玉ねぎはくし切り、かまぼこはイチョウ切り、鶏胸肉は食べやすい大きさに切る。
(2) お鍋にサラダ油をひき、鶏胸肉を炒める。
(3) お肉にある程度火が通ったら、玉ねぎを加えてさらに炒める。
(4) 玉ねぎがしんなりしてきたら、Aとかまぼこを加え、ひと煮出ちさせる。
(5) 溶き卵を流し入れ、半熟状態になったら、火を止め、仕上げに刻みネギをのせて完成!
◆ポイント
・卵は固まりすぎない方が美味しいです。
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^