【もやしアレンジ4品】お弁当づくりに大活躍!簡単&時短!作り置きおかずレシピ★
なにかと慌ただしい朝。
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、
週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「もやし」をアレンジして4品★
今週は「もやし」をアレンジして
4品作りました!
もやしは、低カロリーで安値なので
カサ増し食材として大変オススメ!
もやしときゅうりとハムの中華サラダ
◆材料
・もやし:1/2袋
・きゅうり:1本
・丸いハム:4枚
・Aごま油:少々
・A鶏がらスープの素:小さじ1/2
・A麺つゆ:大さじ1
・A炒りごま:少々
◆作り方 <調理時間:20分>
(1) きゅうりは細切り、丸いハムは短冊切りする。
(2) 耐熱ボウルにもやしを入れて、電子レンジで2分30秒程加熱する。
(3) ボウルに(1)、A、粗熱を取った(2)を入れ、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・ごま油を入れることで、香ばしい風味が出て美味しいです。
もやしとベーコンのペペロン風
◆材料 (2本分)
・もやし:1袋
・ベーコン:8枚
・オリーブオイル:小さじ1
・にんにくチューブ:小さじ1/2
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
・塩胡椒:少々
・ブラックペッパー:少々
・輪切り唐辛子:少々
◆作り方 <調理時間:10分>
(1) ベーコンは短冊切りする。
(2) フライパンにオリーブオイルをひき、輪切り唐辛子とにんにくチューブを入れる。
(3) 香りが出てきたら、(1)を加え炒める。
(4) ベーコンに焼き色がついてきたら、もやし、Aを入れてさらに炒める。
(5) 仕上げにブラックペッパーをかけて完成!
◆ポイント
・麺の代わりにもやしを使うことでカロリーを大幅減!
もやしとニラたっぷり棒餃子
◆材料
・餃子の皮(小):20枚
・豚ひき肉:200g
・もやし:1/3袋
・ニラ:7本
・A鶏がらスープの素:小さじ1/2
・A醤油:小さじ1
・ごま油:適量
・差し水:少々
◆作り方 <調理時間:25分>
(1) もやしとニラはみじん切りする。
(2) ボウルに豚ひき肉、(1)、Aを入れて、粘り気が出るまでよく捏ねる。
(3) 餃子の皮の中央に(2)を適量乗せて、左と右から折りたたむ。
(4) フライパンにごま油を入れ、(3)を両面焼く。
(5) 焼き色がついたら、差し水し、水分がなくなるまで焼いたら完成!
◆ポイント
・もやしとニラをたっぷり入れることで、お肉の量が少なくてもボリューム満点!
味噌ラーメン風スープ
◆材料
・豚ひき肉:100g
・もやし:1袋
・にんじん:1本
・キャベツ:1/8玉
・ニラ:4本
・コーン:50g
・水:1000ml
・A鶏がらスープの素:小さじ1
・A味噌:大さじ3
・Aにんにくチューブ:小さじ1/2
・A生姜チューブ:小さじ1/2
・A豆板醤:少々
・ごま油:小さじ1
◆作り方 <調理時間:30分>
(1) きゃべつはざく切り、にんじんは細切り、ニラは3cm程の長さに切る。
(2) お鍋にごま油をひき、豚ひき肉を炒める。
(3) お肉にある程度火が通ったら、(1)と水を入れて煮込む。
(4) 野菜がしんなりしてきたら、Aを加えて、ひと煮立ちさせたら完成!
◆ポイント
・豆板醤を入れることで、ぴりっと辛さが出て美味しいです。
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^