10月に入り、秋の訪れを感じる日が
少しずつ増えてきましたね。

秋と言えば「食欲の秋」!
秋の三大味覚である
「芋・栗・かぼちゃ」が
食べたくなりますよね♪♪

そこで今日は、
芋とかぼちゃを使った
作り置きおかずをご紹介します。

かぼちゃと人参のきんぴら

かぼちゃと人参のきんぴら

◆材料
・かぼちゃ:1/8個
・にんじん:1本
・A麺つゆ:大さじ1
・A醤油:大さじ1
・Aみりん:大さじ1
・A砂糖:小さじ2
・A和風だしの素:少々
・ごま油:小さじ1
・炒りごま:お好み

◆作り方
(1) かぼちゃ、にんじんは細切りする。
(2) フライパンにごま油をひき、(1)を入れ炒める。
(3) 野菜がしんなりしてきたら、Aを加えてさらに炒める。
(4) 仕上げに炒りごまをかけて完成!

さつまいもとかぼちゃのデリ風サラダ

さつまいもとかぼちゃのデリ風サラダ

◆材料
・さつまいも:1/2本
・かぼちゃ:1/6個
・りんご:1/2個
・くるみ:60g
・マヨネーズ:大さじ1
・黒胡椒:少々

◆作り方
(1) さつまいも、かぼちゃは3cm角に切り、水にさらす。
(2) りんごは1cm角に切る。
(3) 耐熱ボウルに(2)を入れ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。
(4) 食感が残るぐらいに(3)を潰しながら混ぜる。
(5) りんご、くるみ、マヨネーズ、黒胡椒を加え、よく混ぜ合わせて完成!

肉巻きかぼちゃ

肉巻きかぼちゃ

◆材料
・かぼちゃ:1/8本
・豚バラ肉:8枚
・片栗粉:適量
・オリーブオイル:適量
・A醤油:大さじ2
・A料理酒:大さじ1
・A砂糖:小さじ1
・A生姜チューブ:少々
・炒りごま:お好み

◆作り方
(1) かぼちゃは1cm程の幅に切り、耐熱皿にのせ、電子レンジで2分程加熱する。
(2) かぼちゃの粗熱がとれたら、豚バラ肉を巻きつけ、片栗粉をまぶす。
(3) フライパンにオリーブオイルをひき、(2)を両面焼く。
(4) お肉に火が通ったら、Aを加え、汁気がなくなるまで焼く。
(5) 仕上げに炒りごまをふって完成!

鶏とさつまいもの甘酢炒め

鶏とさつまいもの甘酢炒め

◆材料
・さつまいも:1/2本
・鶏胸肉:200g
・ピーマン:4個
・A醤油:大さじ2
・A料理酒:大さじ1
・Aみりん:大さじ1
・Aかんたん酢:大さじ1
・A砂糖:大さじ1
・サラダ油:大さじ1
・片栗粉:適量

◆作り方
(1) さつまいもは一口大の大きさに切り、水にさらす。
(2) 耐熱ボウルに(1)を入れ、柔らかくなるまで加熱する。
(3) ピーマンは一口大の大きさに切る。
(4) 鶏胸肉は一口大の大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
(5) フライパンにサラダ油をひき、(4)を焼く。
(6) お肉の色が変わってきたら(2)、(3)を入れ、さらに炒める。
(7) Aを加え、味が馴染むまでよく炒めて完成!