【作り置きおかず】慌ただしい朝に大助かり!お弁当用に常備したい、超簡単★常備菜レシピをご紹介♡♡無理なくお弁当生活を続けましょう♪♪〜第2弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで先週に引き続き、今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
にんじんとアスパラの肉巻き
レンジで簡単にできちゃいます! フライパンで焼くより、ヘルシー♡♡ ◆材料 *にんじん:1本 *アスパラ:3本 *豚バラ肉:6枚 *塩コショウ:適当 ◆作り方 1. にんじん、アスパラを5cm程度の長さに切る。 2. 豚バラ肉を1/2カットし、にんじん・アスパラに巻きつけていく。 3. レンジ(500w)で約10分チンする。
ピーマンのおかか和え
◆材料 *ピーマン:5個 *かつお節:1袋 *ごま油:大さじ1 *酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *しょうゆ:大さじ2 ◆作り方 1. フライパンにごま油を入れ、ピーマンをしんなりするまで炒める。 2. しんなりしてきたら、かつお節・調味料を入れ、さらに炒めて完成!
マカロニサラダ
◆材料 *マカロニ:150g *きゅうり:1本 *丸いハム:4枚 *マヨネーズ:大さじ4 ◆作り方 1. フライパンにたっぷり水を入れ、マカロニを茹でる。(私は時短のため、お鍋ではなくフライパンで茹でてます!) 2. きゅうりをスライサーで切り、塩を振り水分を出す。 3. 丸いハムを細切りにする。 4. ボウルにマカロニ、丸いハム、きゅうり、マヨネーズを入れて、混ぜて完成!
鶏ひき肉のそぼろ
◆材料 *鶏ひき肉:250g *玉ねぎ:1個 *しょうゆ:大さじ2 *酒:大さじ2 *みりん:大さじ2 *しょうが:適当 *塩コショウ:適当 ◆作り方 1. 玉ねぎをみじん切りにする。 2. フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。 3. アメ色になってきたら、鶏ひき肉を入れ、火が通るまで炒める。 4. 色が変わってきたら、調味料を入れ汁気がなくなるまで炒めて完成!
お弁当の「作り置きおかず」を作る際に、 私が心がけていることは【ヘルシー&時短】 だから、レンジをフルに活用しています! 余分な油を使わず、短時間で作れちゃうので レンジでできるものは、とにかくレンチン!笑 (もちろん、手をこんで作るときは、 しっかり時間をかけてつくりますよ!笑)
レンジを活用して時短でできれば、 毎週の作り置きおかず作りも 負担にならないので、 無理なく継続することができます♪♪