仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで先週に引き続き、今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

【作り置きおかず】慌ただしい朝に大助かりの画像_1

もやしときゅうりとササミの棒棒鶏風サラダ

【作り置きおかず】慌ただしい朝に大助かりの画像_2

何度もリピートしている、 やみつきになるサラダ❤︎ お酒のおつまみにも最高です!!

◆材料 *もやし:1/2袋 *きゅうり:1本 *鶏ササミ:3本 *めんつゆ:適当 *白すりゴマ:適当 *ゴマ油:大さじ2 ◆作り方 1. もやしをしゃきしゃき感が残るぐらいまで茹で、冷ましておく。 2. ササミも茹で、お好みのサイズにほぐして冷ましておく。 3. きゅうりを細切りにする。 4.もやしとササミが冷めたら、きゅうりと調味料を合わせて完成!

にんじんのおかか和え

【作り置きおかず】慌ただしい朝に大助かりの画像_3

超簡単★万能常備菜です!

◆材料 *にんじん:1本 *かつお節:1袋 *麺つゆ:大さじ2 *かつおだし(顆粒):適当 *ゴマ油:適当 ◆作り方 1. にんじんを千切りにする。 2. フライパンにゴマ油を引き、にんじんがしんなりするまで炒める。 3. しんなりしてきたら、かつお節、調味料を合わせ完成!

しらたきの明太子和え

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低カロリー・低糖質なしらたき! ダイエット効果抜群の一品です♡♡

◆材料 *しらたき:1袋 *明太子ソース:適当 *麺つゆ:適当 *きざみのり:適当 ◆作り方 1. しらたきを水洗いし、沸騰したお湯で1〜2分下茹でする。 2. しらたきと明太子ソース・麺つゆを和え、きざみのりをかけて完成!

豚バラ肉の甘辛炒め

【作り置きおかず】慌ただしい朝に大助かりの画像_5

ごはんが進む一品❤︎ 最近は、砂糖の代わりに “はちみつ”を使っています! 砂糖より甘味が強いので、 少量で代用でき、カロリーオフに! しかもお肉を柔らかくする作用もあるので、 お肉料理にはより最適! さらに、単糖類だから栄養補給にも◎

◆材料 *豚バラ肉:250g *玉ねぎ:1個 *酒:大さじ1 *みりん:大さじ2 *しょうゆ:大さじ2 *はちみつ:大さじ2 *しょうが(チューブ):大さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 豚肉を食べやすい大きさに切る。 2. 玉ねぎをくし形に切る。 3. フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎ・豚肉を炒める。 4. 玉ねぎが透きとおり、豚肉の色がほぼ変わってきたら、調味料を加え、煮詰めて完成!

【作り置きおかず】慌ただしい朝に大助かりの画像_6

「麺つゆ」といえば、 夏に大活躍のアイテムですが、 私は一年中愛用しています!! 「麺つゆ」には、醤油、酒、砂糖、みりん、 食塩、カツオや昆布のエキスなど、 料理に使われる定番の調味料が すべて入っているんです!! だから、「麺つゆ」を使えば 味を調えたりする手間が省け、 かなりの時短に!! もちろん味も間違いなく◎

「麺つゆ」を活用して時短でできれば、 毎週の作り置きおかず作りも 負担にならないので、 無理なく継続することができます♪♪

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