仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

【作り置きおかず】慌ただしい朝に大助かりの画像_1

ゴボウとにんじんとツナのマヨサラダ

【作り置きおかず】慌ただしい朝に大助かりの画像_2

◆材料 *ゴボウ:1/2本 *にんじん:1本 *ツナ:1/2缶 *マヨネーズ:適当 ◆作り方 1. ゴボウをささがきに、にんじんを細切りする。 2. 500wのレンジで1分30秒温める。 3. にんじん・ゴボウ・ツナ・マヨネーズを混ぜ合わせて完成!

ツナマヨのちくわピカタ

【作り置きおかず】慌ただしい朝に大助かりの画像_3

◆材料 *ちくわ:大3本 *ツナ:1/2缶 *卵:1個 *マヨネーズ:適当 *ゴマ油:大さじ2 ◆作り方 1.ツナとマヨネーズを混ぜ合わせる。 2. ちくわに切り込みを入れ、中にツナマヨを詰める。 3.まんべんなくちくを卵液に漬ける。 4.フライパンにゴマ油をひき、焼き色がつくまで焼いたら完成!

大葉入り卵焼き

【作り置きおかず】慌ただしい朝に大助かりの画像_4

◆材料 *卵:3個 *大葉:1枚 *だしの素:適当 ◆作り方 1. 溶いた卵にだしを入れ、混ぜておく。 2. 大葉を刻み、卵液と混ぜ合わせる。 3. 卵液を少しづつ加えながら、通常通り卵焼きを焼いて完成!

鶏つくねの大葉巻き

【作り置きおかず】慌ただしい朝に大助かりの画像_5

◆材料 *鶏ひき肉:200g *木綿豆腐:1/4丁 *玉ねぎ:1/2個 *大葉:9枚 *めんつゆ:適当 *しょうが(チューブ):適当 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 玉ねぎをみじん切りにする。 2. 鶏ひき肉・刻んだ玉ねぎ・豆腐を混ぜ合わせる。 3. 適当な大きさに丸め形を整える。 4. 500wのオーブンレンジで、約12分焼く。 5. 中まで火が通ったら、フライパンにサラダ油をひいて、焦げ目がつくまでさらに焼く。 6. 調味料を全て投入し、汁気がなくなるまで煮詰めて完成!

【作り置きおかず】慌ただしい朝に大助かりの画像_6

《作り置きおかず》を作るときは、 節約のためにも、材料をムダにしないためにも、 できるだけ同じ材料で使い回せるおかずを 考えています♪♪ 今回で言うと、 ツナ缶、大葉を2品に使用! 1品だと微妙に余るんですよね・・・ 余った材料をどうやって使おうか考えるのも すごく楽しい!! 自分なりにアレンジして、 上手くできたときは嬉しさ半端ないです!笑 これからも、材料を上手く使いこなして、 毎週の作り置きおかず作りに励みます♡♡

【No.576】*Ayane* Instagram