【作り置きおかず】慌ただしい朝に大助かり!お弁当用に常備したい、超簡単★常備菜レシピをご紹介♡♡無理なくお弁当生活を続けましょう♪♪〜第5弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
ほうれん草の胡麻和え
◆材料 *ほうれん草:4束 *すりゴマ:適当 *めんつゆ:適当 ◆作り方 1. ほうれん草を水で濡らして、500wのレンジで2〜3分しなっとするまでチンする。 2. 水で洗い、よく絞って、食べやすい大きさに切る。 3.めんつゆ、すりゴマを混ぜ合わせて完成!
アスパラベーコン
◆材料 *アスパラ:3本 *ベーコン:8枚 *塩コショウ:適当 ◆作り方 1. アスパラを水で濡らして、500wのレンジで1〜2分食感が少し残るぐらいの柔らかさまでチンする。 2. アスパラを適当な大きさに切り、ベーコンで巻いていく。 3. フライパンにサラダ油をひき、アスパラベーコンを入れ、塩コショウを振って、焼け目がつくまで焼いて完成!
卵とトマトの炒めもの
◆材料 *たまご:4個 *ミニトマト:10個 *だしの素:適当 *水:適当 ◆作り方 1. ミニトマトを半分に切る。 2. 卵を割り、トマトと混ぜ合わせる。 3. フライパンに油をひいて、卵液を入れ、大きくかき混ぜながら焼いて完成!
鶏胸肉の甘辛焼き
◆材料 *鶏胸肉:200g *めんつゆ:大さじ2 *味噌:大さじ1 *はちみつ:小さじ1 *片栗粉 ◆作り方 1. 鶏胸肉を一口サイズの大きさに切る。 2. キッチンバッグに片栗粉、鶏胸肉を入れ、 まんべんなくまぶす。 3. フライパンに少し多めの油をひき、鶏胸肉を入れ両面焼き色がつくまで焼いていく。 4. 中まで火が通ったら、鶏胸肉と調味料を混ぜ合わせて焼いて完成!
「作り置きおかず」を作るときは やっぱり【時短】が基本! レンジをフル活用して、 短時間で作っちゃいます! 今回紹介した「作り置きおかず」は、 レンジでチンして、調味料と合わせるor焼く 料理が多かったので、【4品30分】で完成!! 短時間で作り終えることができれば、 毎週の作り置きおかず作りも 負担にならないので、 無理なく継続することができます♪♪