【作り置きおかず】慌ただしい朝に大助かり!お弁当用に常備したい、超簡単★常備菜レシピをご紹介♡♡無理なくお弁当生活を続けましょう♪♪〜第6弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
スパサラ
◆材料 *サラダ用パスタ:150g *きゅうり:1本 *丸いハム:4枚 *コーン:適当 *マヨネーズ:適当 ◆作り方 1. フライパンにたっぷり水を入れ、パスタを茹でる。(私は時短のため、お鍋ではなくフライパンで茹でてます!) 2. きゅうりをスライサーで切り、塩を振り水分を出す。 3. 丸いハムを細切りにする。 4. ボウルにパスタ、丸いハム、きゅうり、マヨネーズ、コーンを入れて、混ぜて完成!
じゃがいもとにんじんのきんぴら
◆材料 *じゃがいも:4個 *にんじん:1本 *白いりごま:適当 *ごま油:大さじ1 *酒:大さじ2 *みりん:大さじ2 *しょうゆ:大さじ2 *砂糖:小さじ2 ◆作り方 1.じゃがいもとにんじんを細切りにする。 2.フライパンにごま油を入れ、 しんなりするまで炒める。 3.調味料を全て入れ、 煮汁が少なくなるまで煮詰める。 4.いりごまを振りかけて完成!
かぼちゃサラダ
◆材料 *かぼちゃ:1/4個 *マヨネーズ:適当 *はちみつ:適当 ◆作り方 1. かぼちゃを3cm×3cm程度に切り、500Wのレンジで8〜10分程柔らかくなるまでチンする。 2. あたたかいうちにある程度つぶして、マヨネーズ、はちみつを入れて混ぜて完成! (アーモンドスライス入れるのもオススメ!)
シュウマイ
◆材料 *シュウマイの皮:10枚 *鶏ひき肉:200g *玉ねぎ:1個 *しょうゆ:大さじ2 *酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *しょうが:適当 *コーン:適当 ◆作り方 1. 玉ねぎをみじん切りにする。 2. ボウルに、みじん切りした玉ねぎ、鶏ひき肉、調味料を全て入れ、混ぜ合わせる。 3. シュウマイの皮で包み、コーンを乗せてフライパンで蒸し焼きにして完成!
節約のためにも、 上手く材料を利用して “作り置きおかず”を作れるように、 日々奮闘中です〜(笑)