【作り置きおかず】慌ただしい朝に大助かり!お弁当用に常備したい、超簡単★常備菜レシピをご紹介♡♡無理なくお弁当生活を続けましょう♪♪〜第11弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
明太子ポテトサラダ
◆材料 *じゃがいも:5個 *コーン:1/2缶 *マヨネーズ:適量 *明太子ソース:適量 ◆作り方 1. じゃがいもを適当な大きさに切り、500wのレンジで10分程チンする。 2. じゃがいもがやわらかくなったら、ある程度食感を残しながらつぶし、コーン、マヨネーズ、明太子ソースを加え、混ぜ合わせて完成! 3. ボウルにほうれん草、にんじん、白ごま、めんつゆを入れて、混ぜ合わせて完成!
しめじとハムの和風炒め
◆材料 *ぶなしめじ:2袋 *丸いハム:4枚(あればベーコンの方が◎) *めんつゆ:適量 ◆作り方 1. ぶなしめじの根本を切り落とし、小房にする。 2. 丸いハムを1.5cm×1.5cmの大きさに切る。 3. フライパンにごま油を引き、ぶなしめじ、丸いハムを入れて炒める。 4. 火が通ったら、めんつゆを入れて混ぜ合わせて完成!
カニカマ入り卵焼き
◆材料 *たまご:4個 *カニカマ:5本 *めんつゆ:大さじ1 ◆作り方 1. 溶いた卵に割いたカニカマ、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。 2. いつも通り卵焼きを焼いて完成!
肉味噌キャベツ
◆材料 *鶏ひき肉:150g *キャベツ:1/4玉 *みそ:大さじ2 *しょうゆ:大さじ2 *酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *しょうが(チューブ):小さじ1 ◆作り方 1. キャベツをざく切りする。 2. フライパンに油をひき、鶏ひき肉を炒める。 3. 色が変わってきたら、キャベツを入れ、しんなりするまで炒める。 4. 全体的に火が通ったら、調味料を全て入れ、混ぜ合わせて完成!
毎週、作り置きおかずを作っていると 似たような味になったりと、 ちょっと飽きてしまうことも・・・。 そんな時は同じメニューでも、 中に入れる食材を変えたり、味付けを変えたりと ひと工夫加えるようにしています! 特に、卵焼きなんかは 中に入れる材料を変えるだけで 結構味が変わるので、飽きずに食べられます❤︎
食材と味付けをちょっと変えるだけで、 いつもと違うおいしさになるので、 飽きずに食べられるうえ、 レパートリーも増えますよ 〜♪♪