【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第28弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
揚げない一口大学いも
◆材料 *さつまいも:1本 *砂糖:大さじ1 *しょうゆ:大さじ1 *黒ごま:適量 *サラダ油:大さじ2 ◆作り方 1. さつまいもを一口サイズの大きさに切る。 2. 耐熱ボウルにさつまいもを入れ、ある程度柔らかくなるまで、レンジで約5〜8分程チンする。 3. フライパンにサラダ油をひき、さつまいもを揚げ焼きする。 4. 全体的に焼き揚がったら、しょうゆ、砂糖、黒ごまを入れ、絡めて完成!
じゃがいものみそ醤油コーン炒め
◆材料 *じゃがいも:4個 *ベーコン:5枚 *コーン:1缶 *しょうゆ:大さじ2 *みそ:大さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. じゃがいもを乱切りする。 2. 耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ある程度柔らかくなるまで、レンジで約5〜8分程チンする。 3. フライパンにサラダ油をひき、じゃがいも、ベーコン、コーンを入れて炒める。 4. 全体的に火が通ったら、みそ、しょうゆを入れ、さらに炒めて完成!
ブロッコリーの豚ロース肉巻き
◆材料 *ブロッコリー:1/2株 *豚ローススライス肉:6枚 *塩コショウ:適量 ◆作り方 1. ブロッコリーを茹で、小房に割く。 2. ブロッコリーに豚ロース肉を巻きつけて、最後に手でぎゅっと握る。 3. 塩コショウを振る。 4. 耐熱皿に並べ入れ、レンジで8分程チンして完成!
ささみの梅しそ巻き
◆材料 *ささみ:5本 *大葉:10枚 *ねり梅(チューブタイプ):適量 *薄力粉:適量 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. ささみの筋を取り、叩いて薄く伸ばす。 2. ささみの上に、大葉を置き、ねり梅を塗り、巻いていく。 3. 全体に薄力粉を振りかける。 3. フライパンにサラダ油ひき、ささみを両面焼いて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡