【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第30弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★ ちなみに、つくおき投稿30回目! 今回は、“食欲の秋”ということで、 秋の味覚を使ったつくおきです♡♡
さつまいもの甘煮
◆材料 *さつまいも:1本 *水:200cc *しょうゆ:大さじ2 *砂糖:大さじ1 *黒ごま:適当 ◆作り方 1. さつまいもを半月切りする。 (細ければ輪切りのほうが◎) 2. フライパンに水、しょうゆ、砂糖、さつまいもを入れ、柔らかくなるまで煮る。 3. 水分がなくなって、さつまいもが柔らかくかなったら、黒ごまを振りかけて完成!
セロリのきんぴら
◆材料 *セロリ:1株 *にんじん:1本 *ちくわ:3本 *めんつゆ:大さじ2 *ごま油:小さじ1 *炒りごま:適当 ◆作り方 1. セロリの茎は、斜め薄切りに、葉は縦2cm程の長さに切る。 2. にんじんを短冊切り、ちくわを斜め輪切りする。 3. フライパンにごま油をひき、セロリ、にんじん、ちくわを入れ炒める。 4. 全体に火が通ったら、めんつゆを加えてさらに炒め、炒りごまを振りかけて完成!
にんじんたっぷり挽肉炒め
◆材料 *にんじん:2本 *鶏ひき肉:100g *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *砂糖:大さじ1 *サラダ油:小さじ1 ◆作り方 1. にんじんを千切りする。 2. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。 3. 挽き肉の色が変わってきたら、にんじんを加え、柔らかくなるまで炒める。 4. にんじんが柔らかくなったら、しょうゆ、砂糖、みりん、料理酒を入れ、汁気がなくなるまで炒めて完成!
豚こま肉の角煮風
◆材料 *豚こま肉:200g *うずらの卵:10個 *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *砂糖:大さじ1 *すりおろし生姜:こさじ1 *片栗粉:適当 *サラダ油:小さじ1 ◆作り方 1. うずらの卵を沸騰したお湯に1分30秒ほど入れ、皮をむき、ゆで卵をつくっておく。 2. 豚こま肉全体に片栗粉をまぶし、2枚1セットにして、ぎゅっと握って丸め、さらに片栗粉をまぶす。 3. フライパンにサラダ油をひき、両面しっかり焼いていく。 4. 表面が焼けてきたら料理酒を入れ、蓋を閉めて3〜5分程蒸し焼きにする。 5. 全体に火が通ったら、しょうゆ、砂糖、みりん、すりおろししょうがを入れ、タレをよく絡めて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡