仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_1

さつまいもと卵のゴロゴロサラダ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_2

◆材料 *さつまいも:1本 *卵:2個 *シーチキン:1/2缶 *マヨネーズ:適量 ◆作り方 1. さつまいもを2cm角に切る。 2. ゆで卵をつくる。 3. 耐熱ボウルにさつまいもを入れ、柔らかくなるまでレンジで8〜10分程チンする。 4. ボウルにさつまいも、ゆで卵、シーチキン、マヨネーズを加え、混ぜ合わせて完成!

豚肉と大葉のぐるぐる巻き

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_3

◆材料 *豚肉:150g *大葉: *塩コショウ:適当 ◆作り方 1. 豚肉の上に大葉を置き、くるくる巻いていく。 2. 2個1セットにして、楊枝で刺す。 3. 耐熱皿に並べ、塩コショウをふる。 4. 火が通るまで8〜10分程チンして完成!

キャベツ焼売

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_4

◆材料 *鶏ひき肉:150g *豆腐:1/4丁 *キャベツ:1/6玉 *おろししょうが:小さじ1 *しょうゆ:大さじ1 *片栗粉:大さじ1 *料理酒:小さじ1 ◆作り方 1. キャベツを千切りする。 2. ボウルに鶏ひき肉、豆腐、おろししょうが、しょうゆ、料理酒、片栗粉を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。 3. 焼売のように丸めて、表面にきゃべつをまぶし、コーンを乗せる。 4. 耐熱皿に並べて、レンジで5〜8分程チンして完成!

残り野菜焼きそば

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_5

◆材料 *にんじん:1本 *玉ねぎ:1個 *ちくわ:2本 *豚肉:2枚 *焼きそば:2玉 *塩コショウ:適量 *焼きそばソース:適量 *紅ショウガ:適量 ◆作り方 1. 豚肉を1口サイズの大きさに、にんじん、玉ねぎを千切りする。 2. フライパンに、豚肉を入れ色が変わるまで炒める。 3. 豚肉に火が通ったら、にんじん、玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで炒める。 4. 野菜が柔らかくなったら、ちくわ、焼きそば、ソースを加え、さらに炒めて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡

【No.576】*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★