【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第35弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
ベーコンと大豆のケチャップ炒め
◆材料 *ベーコン:7枚 *大豆:1袋 *コーン:1/2缶 *ケチャップ:適量 *塩コショウ:少々 *パセリ:適量 ◆作り方 1. ベーコンを1cm幅に切り、大豆はさっと洗って水気を切る。 2. ベーコン、大豆、コーンを炒める。 3. ある程度炒まったら、ケチャップを加えてからめ、塩こしょうで味を調える。 4. 最後にパセリを振って完成!
ハムエッグ
◆材料 *丸いハム:6枚 *卵:3個 ◆作り方 1. 少し深い小皿にハムを入れる。 2. その上に卵を割り入れ、爪楊枝で5箇所ほど穴をあける。 3. ふんわりとラップをかけて、レンジで加熱する。20秒を約3〜4回ほど。 4. 冷まして半分に切って完成!
ちくわの大葉肉巻き
◆材料 *ちくわ:5本 *豚バラ肉:巻く分だけ *大葉:10枚 *塩コショウ:適量 ◆作り方 1. ちくわを大葉で巻き、さらに豚肉を巻く。 2. 塩コショウを振って、油は引かずにフライパンで焼いていく。 3. 全体的に火が通ったら完成!
大根のはさみ焼き
◆材料 *大根:1/3本 *鶏ひき肉:150g *豆腐:1/3丁 *ニラ:1束 *鶏がらスープの素:大さじ1 *しょうゆ:大さじ1 *片栗粉:適量 *サラダ油:適量 ◆作り方 1. 大根の皮をむき、7mm幅に輪切りし、塩を振ってしばらく置く。 2. ニラを細かく刻む。 3. ボウルに鶏ひき肉、刻んだニラ、鶏がらスープの素、片栗粉を入れて、よく混ぜ合わせる。 4. 大根の水気を取り、片栗粉をまぶし、肉ダネをのせ、二つ折りにしてはさむ。 5. フライパンにサラダ油をひき、両面焼き、中に火が通るまで蒸し焼きにする。 6. しょうゆを加え、煮詰めて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡