【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第36弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
にんじんとピーマンの塩昆布炒め
◆材料 *にんじん:2本 *ピーマン:5個 *塩昆布:適量 *麺つゆ:大さじ2 ◆作り方 1. にんじん、ピーマンを千切りする。 2. フライパンにサラダ油をひき、にんじん、ピーマンを入れ炒める。 3. しんなりしてきたら、塩昆布、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!
ちくわの海苔マヨ
◆材料 *ちくわ:6本 *青のり:大さじ1 *マヨネーズ:適量 ◆作り方 1. ちくわを輪切りする。 2. フライパンにマヨネーズを入れ、ちくわを炒める。 3. 全体にマヨネーズがまとったら、青のりを加え、混ぜ合わせて完成!
コーン焼売
◆材料 *鶏ひき肉:200g *木綿豆腐:1/3丁 *コーン:適量 *すりおろしショウガ:小さじ1 *しょうゆ:大さじ1 *片栗粉:大さじ1 ◆作り方 1. ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、すりおろしショウガ、しょうゆ、片栗粉を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。 2. 一口大の大きさに丸め、表面にコーンをまとう。 3. レンジで約5〜7分チンして完成!
トンデリング
◆材料 *豚バラ肉:150g *玉ねぎ:1個 *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *砂糖:小さじ1 ◆作り方 1. 玉ねぎを輪切りにして、中心をくり抜く。 2. 玉ねぎに豚バラ肉を巻きつける。 3. 薄力粉を薄くまぶし、サラダ油をひいたフライパンで焼く。 4. 火が通ったら、調味料を全て入れ、タレを絡めて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡