【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第45弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
ツナとキャベツのナムル
◆材料 *キャベツ:1/4個 *シーチキン:1缶 *大葉:5枚 *麺つゆ:大さじ1 *ごま油:大さじ1 *鶏がらスープの素:小さじ1 ◆作り方 1.キャベツをザク切り、大葉を千切りする。 2. 耐熱ボウルにキャベツを入れ、レンジで約2分チンする。 3. (2)に大葉、調味料を全て加え、よく混ぜ合わせて完成!
和風チキンビーンズ
◆材料 *大根:1/3本 *人参:1本 *玉ねぎ:1個 *鶏胸肉:200g *大豆の水煮:80g *鶏がらスープの素:大さじ1 *麺つゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 ◆作り方 1. 大根、にんじん、玉ねぎを1.5cm角に切る。 2. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。 3. フライパンにサラダ油をひき、鶏胸肉を炒める。 4. お肉の色が変わってきたら、大根、にんじん、玉ねぎを加え、炒める。 5. 全体に火が通ったら、水50cc、鶏がらスープの素、麺つゆ、料理酒、大豆の水煮を加え、約5分煮込んで完成!
大根ステーキ
◆材料 *大根:1/3本 *麺つゆ:大さじ2 *料理酒:小さじ1 *ごま油:大さじ1 *かつお節:適量 *ネギ:適量 ◆作り方 1. 大根の皮をむき、1.5cm程の厚さに切り、表面に格子状に切り目を入れる。 2. 大根を耐熱容器に入れ、やわらかくなるまでレンジでチンする。 3. フライパンにゴマ油をひき、大根を焼く。 4. 両面焼き色がついたら、麺つゆ、料理酒を加える。 5. お好みで、かつお節、ネギをトッピングして完成!
豚肉トマト炒め
◆材料 *豚バラ肉:200g *ミディトマト:5個 *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *砂糖:小さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。 2. ミディトマトを4等分に切る。 3. フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を炒める。 4. お肉の色が変わったら、ミディトマトを加え、さらに炒める。 5. 全体に火が通ったら、調味料を全て入れ、よく混ぜ合わせて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡