【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第49弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
春キャベツと桜えびのナムル
◆材料 *春キャベツ:1/4個 *桜えび:大さじ2 *ごま油:大さじ1 *鶏がらスープの素:小さじ1 *麺つゆ:大さじ1 ◆作り方 1. 春キャベツをざく切りする。 2. 耐熱ボウルに春キャベツを入れ、レンジで約3分程チンする。 3. 春キャベツがしんなりしたら、桜えび、ごま油、鶏がらスープの素、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!
ハムカップマヨコーン
◆材料 *丸いハム:8枚 *コーン:2缶 *マヨネーズ:大さじ2 *パセリ:適量 ◆作り方 1. ボウルにコーンとマヨネーズを入れ、よく混ぜわせる。 2. ハムに切り目を入れ、お弁当用のアルミカップにセットする。 3. (2)にマヨコーンを入れる。 4. トースターで約5分程、ハムのフチがカリッとするまで焼いて、お好みでパセリをふりかけて完成!
鶏肉と長ねぎの卵とじ
◆材料 *鶏胸肉:250g *長ねぎ:1本 *卵:2個 *しょうゆ:大さじ2 *料金酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *砂糖:大さじ1 *だしの素:小さじ1 *水:250cc ◆作り方 1. 鶏胸肉を食べやすい大きさに削ぎ切り、長ネギを斜め切りする。 2. フライパンに水、だしの素を入れ沸騰させる。 3. 沸騰したら、鶏胸肉、長ネギを加える。 4. ある程度火が通ったら、調味料を全て入れ、さらによく煮る。 5. 最後に溶き卵をかけて、完成!
トースターでインゲン肉巻きフライ
◆材料 *豚バラ肉:200g *インゲン:2袋(30本ぐらい) *マヨネーズ:大さじ3 *パン粉:適量 ◆作り方 1. 沸騰したお湯にインゲンを入れ、さっと茹でる。 2. インゲン4本を束にして、豚バラ肉で巻いていく。 3. ラップ一面にマヨネーズを薄く伸ばし、(2)を転がし、表面にマヨネーズをつける。 4. (3)にパン粉をまぶす。 5. レンジで約5、6分程チンして、中まで火を通す。 6. さらにトースターで約5分程、パン粉に焼き色がつくまで焼いて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡