【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第51弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
豆苗の塩昆布ナムル
◆材料 *豆苗:1袋 *塩昆布:大さじ2 *ごま油:大さじ1 ◆作り方 1. 沸騰したお湯を豆苗にかける。 2. ボウルに豆苗、塩昆布、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせて完成!
コーンとひじきのごまマヨ和え
◆材料 *コーン:1缶 *生ひじき:150g *マヨネーズ:大さじ2 *炒りごま:大さじ1 *すりごま:大さじ1 *麺つゆ:大さじ2 ◆作り方 1. ボウルにひじき、コーン、マヨネーズ、炒りごま、すりごま、麺つゆを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
厚揚げの卵とじ
◆材料 *厚揚げ:2パック *玉ねぎ:2玉 *ネギ:適量 *卵:2個 *麺つゆ:80cc *みりん:大さじ2 *水:150g ◆作り方 1. 玉ねぎをくし切り、厚揚げを3cm角に切る。 2. フライパンに水、麺つゆ、玉ねぎを入れ、煮立たせる。 3. 厚揚げを加え、さらに約5〜8分ほど煮る。 4. 溶き卵を上からかけ、ねぎをふりかけて完成!
アスパラとトマトの豚こま炒め
◆材料 *豚こま肉:200g *アスパラ:5本 *ミディトマト:10個 *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *砂糖:小さじ1 *片栗粉:適量 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. アスパラをさっと茹でる。 2. ミディトマトを4等分、アスパラを3cmほどの長さに切る。 3. 豚こま肉に片栗粉をまぶす。 4. フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を炒める。 5. 肉に火が通ったら、アスパラ、トマト半分を加え、炒める。 6. 全体に火が通ったら、しょうゆ、砂糖、みりん、料理酒を加え、さらによく炒める。 7. 最後に残りのトマトを加え、さっと炒めて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡