【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第52弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
トマトとブロッコリーの胡麻和え
◆材料 *ミニトマト:15個 *ブロッコリー:1房 *ごま油:大さじ1 *麺つゆ:大さじ2 *炒りごま:大さじ1 *すりごま:小さじ1 ◆作り方 1. ブロッコリーを小房に分け、耐熱ボウルに入れ、レンジで約5分程チンする。 2. ミニトマトを半分に切る。 3. ボウルにブロッコリー、ミニトマト、ごま油、麺つゆ、炒りごま、すりゴマを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
スコップコロッケ
◆材料 *じゃがいも:5個 *玉ねぎ:1玉 *鶏挽肉:100g *パン粉:20g *サラダ油:大さじ1 *塩コショウ:適量 *パセリ:適量 ◆作り方 1. じゃがいもを乱切り、玉ねぎをみじん切りふる。 2. 耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、やわらかくなるまでレンジでチンする。 3. フライパンにサラダ油をひき、鶏挽肉、玉ねぎを炒める。 4. じゃがいもに塩コショウをふり、マッシュ状につぶす。 5. (4)に鶏挽肉、玉ねぎを加えて、よく混ぜる。 6. フライパンにパン粉を入れ、色が変わるまでから炒りする。 7. 器に(4)を入れ、炒ったパン粉、パセリをふりかけて完成!
高野豆腐と実えんどうの卵とじ
◆材料 *高野豆腐:4個(66g) *実えんどう:10個 *卵:2個 *水:200cc *だしの素:大さじ1 *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *砂糖:大さじ1 ◆作り方 1. 実えんどうをさやから出す。 2. 高野豆腐を湯ぎりし、4等分に切る。 3. フライパンに水、だしの素、しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖を入れ沸騰させる。 4. 高野豆腐、実えんどうを加え、よく煮る。 5. 味が染みてきたら、最後に溶き卵を流し入れて完成!(お好みでネギをふりかける。)
豚肉と野菜のオイスター炒め
◆材料 *豚肉:200g *ピーマン:4個 *にんじん:1本 *水煮たけのこ(細切り):120g *オイスターソース:大さじ2 *鶏がらスープの素:小さじ1 *料理酒:大さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. ピーマン、にんじんを短冊切りする。 2. 豚肉を食べやすい大きさに切る。 3. フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。 4. お肉の色が変わってきたら、ピーマン、にんじん、たけのこを入れよく炒める。 5. 野菜が柔らかくなったら、オイスターソース、鶏がらスープの素、料理酒を加え、さらによく炒めて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡