【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第53弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
豆苗とベーコンの炒め物
◆材料 *豆苗:1袋 *ベーコン:4枚 *コーン:1/2缶 *塩コショウ:少々 *麺つゆ:大さじ1 ◆作り方 1. ベーコンを適当な大きさに切る。 2. フライパンにベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める。 3. 豆苗、コーンを入れさっと炒める。 4. 塩コショウ、麺つゆを入れ、さらに炒めて完成!
ツナマヨスクランブルエッグ
◆材料 *卵:4個 *シーチキン:1巻 *マヨネーズ:大さじ1 ◆作り方 1. フライパンにシーチキン、マヨネーズを入れ炒める。 2. 溶き卵を加えて、よく混ぜ合わせて完成!
アスパラつくね
◆材料 *アスパラ:4本 *鶏ひき肉:150g *豆腐:1/4丁 *パン粉:大さじ3 *しょうゆ:大さじ1 *料理酒:大さじ1 *マヨネーズ:大さじ1 *鶏がらスープの素:小さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. アスパラを茹で、4cm程の長さに切る。 2. ボウルに、鶏ひき肉、豆腐、パン粉、しょうゆ、料理酒、マヨネーズ、鶏がらスープの素を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。 3. 小さい俵型に丸め、表面にアスパラを軽く埋める。 4. フライパンにサラダ油をひき、両面しっかり焼き、蓋をした蒸し焼きして中まで火が通ったら完成!
トマトの洋風肉じゃが
◆材料 *じゃがいも:4個 *にんじん:2本 *玉ねぎ:2個 *トマト缶:1缶 *コンソメ:1キューブ *サラダ油:大さじ1 *パセリ:お好み ◆作り方 1. じゃがいも、にんじんを乱切り、玉ねぎをくし切りする。 2. お鍋にサラダ油をひき、(1)を入れ炒める。 3. 全体に炒まったら、トマト缶、コンソメを入れ、煮込む。 4. 野菜が柔らかくなったら完成! (お好みでパセリをかける)
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡