【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第56弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
トマトの塩昆布和え
◆材料 *ミニトマト:15個 *塩昆布:適量 *麺つゆ:大さじ1 ◆作り方 1. ミニトマトのヘタを取り、半分に切る。 2. ボウルにミニトマト、塩昆布、麺つゆを入れ、全て混ぜ合わせて完成!
ちくわのカイワレ挿し
◆材料 *ちくわ:6本 *カイワレ大根:1パック *マヨネーズなどお好みのソース:適量 ◆作り方 1. ちくわん半分に切る。 2. カイワレ大根の根っこを切る。 3. ちくわにカイワレ大根を挿して完成! ※お好みのソース(ドレッシング)に ディップして食べる。
揚げないひとくちコロッケ
◆材料 *じゃがいも:5個 *鶏ひき肉:100g *玉ねぎ:1玉 *パン粉:適量 *しょうゆ:大さじ1 *塩コショウ:少々 *ケチャップ:適量 ◆作り方 1. じゃがいもを乱切りし、耐熱ボウルに入れ、レンジで約13分程チンしてやわらかくする。 2. 玉ねぎをみじん切りする。 3. じゃがいもに塩コショウをふって、ペースト状になるまでマッシュする。 4. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉、玉ねぎを炒める。 5. じゃがいもに(4)、しょうゆを加え、よく混ぜ合わせる。 6. フライパンにパン粉を入れ、色が変わるまで炒る。 7. (5)をひと口サイズの大きさに丸め、パン粉をまぶして完成! ※お好みでケチャップをかける。
ブロッコリーとウインナーの和風ペンネ
◆材料 *ウインナー:5本 *冷凍ブロッコリー:1袋 *ペンネ:150g *和風だしの素:小さじ1 *麺つゆ:大さじ2 *ゴマ油:小さじ1 ◆作り方 1. ペンネを茹でる。 2. 冷凍ブロッコリーを解凍して、適当な大きさに切る。 3. ウインナーを食べやすい大きさに斜め切りする。 4. フライパンにゴマ油をひき、ウインナー、ブロッコリーを炒める。 5. (4)にペンネ、麺つゆ、和風だしの素を加え、よく混ぜ合わせて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡