【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第57弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
豆苗とちくわの明太和え
◆材料 *豆苗:1袋 *ちくわ:5本 *麺つゆ:大さじ1 *明太子ドレッシング:大さじ2 *ごま油:小さじ1 ◆作り方 1. ちくわを1cm幅で斜め切りする。 2. フライパンにごま油をひき、ちくわ、豆苗を炒める。 3. (2)に明太子ドレッシング、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!
トマトとかぼちゃの焼き浸し
◆材料 *トマト:20個 *かぼちゃ:1/4個 *麺つゆ:適量 *サラダ油:大さじ2 ◆作り方 1. かぼちゃをスライス状に切る。 2. トマトのヘタを取る。 3. フライパンにサラダ油をひき、かぼちゃ、トマトを焼く。 5. ボウルに麺つゆを入れ、(4)を浸して完成!
ちくわとトマトの中華卵炒め
◆材料 *ちくわ:5本 *ミニトマト:15個 *卵:3個 *オイスターソース:大さじ1 *鶏ガラスープの素:小さじ1 *サラダ油:適量 ◆作り方 1. ちくわを1cmの幅で斜め切りする。 2. ミニトマトを半分に切る。 3. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を入れ、全体に大きく炒め、半熟状になったらいったん取り出す。 4. フライパンにサラダ油をひき、ちくわ、トマトをいれ炒める。 5. ちくわに焼き色がついたら、オイスターソース、鶏ガラスープの素を加えて、よく絡める。 6. (3)を戻し入れ、さっと混ぜ合わせて完成!
きゃべつと豚こま肉の梅みそ炒め
◆材料 *きゃべつ:1/4個 *豚こま肉:150g *みそ:大さじ1 *梅チューブ:小さじ1 *みりん:大さじ1 *料理酒:大さじ1 *だしの素:小さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. きゃべつ、豚こま肉を食べやすい大きさに切る。 2. フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を炒める。 3. お肉の色が変わったら、きゃべつを入れさっと炒める。 4. みそ、合わせだしの素、梅チューブ、みりん、料理酒を入れ、よく混ぜ合わせて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡