【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第58弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
トマトときゅうりの梅和え
◆材料 *ミニトマト:適量 *きゅうり:2本 *梅チューブ:適量 *麺つゆ:大さじ1 *白いりゴマ:小さじ1 *ごま油:小さじ1 ◆作り方 1. ミニトマトのヘタを取り、半分に切る。 2. きゅうりを一口大の乱切りにする。 3. ボウルにミニトマト、きゅうり、梅チューブ、麺つゆ、白いりゴマ、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせて完成!
ささみとパプリカの彩りサラダ
◆材料 *鶏ささみ:150g *パプリカ(赤・黄):各1個 *麺つゆ:大さじ2 *和風だしの素:小さじ1 ◆作り方 1. 鶏ささみの筋を取り、茹でる。 2. パプリカを縦に細く切る。 3. 鶏ささみを食べやすい大きさに割く。 4. ボウルに鶏ささみ、パプリカ、麺つゆ、和風だしの素を入れ、よく混ぜ合わせて完成!
ツナ入りはんぺんピカタ
◆材料 *はんぺん:2袋 *ツナ:1缶 *卵:2個 *青のり:小さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. はんぺんを9等分に切る。 2. 側面に切り込みを入れ、ツナを詰める。 3. ボウルに卵を割り入れ、青のりを加え混ぜる。 4. (3)にはんぺんを入れ、卵液に浸す。 5. フライパンにサラダ油を入れ、はんぺんを両面焼いて完成!
豚こま肉と新じゃがの甘辛炒め
◆材料 *豚こま肉:200g *新じゃがいも:5個 *ねぎ:お好みで *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *砂糖:大さじ1 *片栗粉:適量 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 新じゃがいもを4等分に切る。 2. 耐熱ボウルに入れ、レンジで約8分ほどチンする。 3. 豚こまを食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。 4. フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を焼く。 5. お肉の色が変わってきたら、じゃがいもを加えよく炒める。 6. しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖を加え、さらによく炒めて、お好みでねぎをふりかけて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡