仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_1

きゅうりと大葉の塩昆布和え

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_2

◆材料 *きゅうり:2本 *大葉:5枚 *塩昆布:適量 *ごま油:小さじ1 ◆作り方 1. きゅうりを斜めに適当な大きさに切る。 2. 大葉を千切りする。 3. ボウルにきゅうり、大葉、塩昆布、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

ピーマンのツナたま炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_3

◆材料 *ピーマン:5個 *卵:2個 *シーチキン:1缶 *サラダ油:小さじ1 ◆作り方 1. ピーマンを千切りする。 2. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を入れ、炒り卵をつくり、一旦取り出す。 3. フライパンにツナ缶の油を入れ、ピーマンを炒める。 4. ピーマンがしんなりしてきたら、シーチキン、炒り卵を加え、よく混ぜ合わせて完成!

ちくわのトマト煮

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_4

◆材料 *ちくわ:10本 *玉ねぎ:1個 *トマト缶:1缶 *麺つゆ:大さじ1 *サラダ油:小さじ1 *パセリ:お好み ◆作り方 1. 玉ねぎをみじん切りする。 2. ちくわを2等分して、さらに斜めに2等分する。 3. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。 4. 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶、麺つゆ、ちくわを加え約5分ほど煮込んで完成!(お好みでパセリをかける)

ニラ豚炒め

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_5

◆材料 *ニラ:2束 *豚こま肉:5枚 *片栗粉:適量 *オイスターソース:大さじ1 *しょうゆ:大さじ1 *鶏ガラスープの素:小さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. ニラを3cm幅の大きさに切る。 2. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。 3. フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を炒める。 4. お肉の色が変わったら、ニラを加え炒める。 5. オイスターソース、しょうゆ、鶏ガラスープの素を加え、さらによく炒めて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡

【No.576】*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★